День за днем

Увидеть руками

выставка, зенько, и чувствуя, видеть…

В Национальном художественном музее выставлены необычные картины

Трогать или ощупывать произведения искусства на выставках вообще-то не рекомендуется. А вот работы известного белорусского живописца Василия Зенько, презентация которых состоялась в музее в рамках симпозиума «Инновационные практики в музее. «ИнкАртЛаб» — новая модель инклюзии и понимания интерактивности», можно.

Экспозиция «И чувствуя, видеть…», состоящая из 7 тактильных картин, необычная. Соавтором Василия Зенько стала незрячая

пианистка Мария Рудко, вместе с которой художник принял активное участие в этом проекте, организованном художественным музеем совместно со шведской культурной организацией ShareMusic & Performing Arts.

Что касается упомянутых картин, это живописно-рельефные иллюстрации «пунктиров» (коротких стихов) из нового сборника поэта Алеся Рязанова «Такая і гэтакі: талакуе з маланкай дождж». Художник, ориентируясь на японские хокку, выбрал «цветовые» пятистишия и создал живописную импровизацию с введением стихов, переведенных на шрифт Брайля.

В симпозиуме приняли участие посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон, заместитель директора Национального художественного музея Сергей Вечер, директор ShareMusic & Performing Arts София Александерссон, Василий Зенько, Мария Рудко, Алесь Рязанов.

Госпожа Кристина Юханнессон призналась:

— Я часто бываю в Национальном художественном музее, очень нравится его экспозиция.

С проектом ShareMusic & Performing Arts знакома около года. Эта общественная организация работала в разных странах. Благодаря искусству она вовлекает в творческий процесс людей разных возможностей, интересов и способностей.