Заглянем в святцы

Переступи порог

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря

Евангелия не упоминают о событии, память сохранило церковное предание. Трехлетнюю Деву Марию родители привели в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Ее встретил первосвященник и ввел в святая святых — сакральное место, порог которого никто не смел переступать. Ему было открыто: Мария станет Матерью Спасителя и по­этому может войти.

Престольный праздник отметит в день торжества Введенский приход, основанный в 2000 году. Службы идут в небольшой церкви, освященной в честь младенца-мученика Гавриила Белостокского. По архитектуре она напоминает один из самых древних московских храмов (мученика Трифона), очень уютная и душевная. Какие святыни доступны паломнику?

— Частицы мощей Гавриила Белостокского, покровителя всех детей Беларуси, привезенные из Польши, — рассказал настоятель прихода протоиерей Георгий Лопухов. — А в 2015 году по милости Божией со Святой Земли прибыла икона с мощами мучеников-младенцев Вифлеемских, за Христа убиенных. Сбылось глубокое мое чаяние — чтобы такие две детские святыни были собраны в одном храме.

По четвергам совершают акафист младенцу Гавриилу, совмещенный со службой Вифлеемским младенцам. Многие почувствовали благодатную силу маленьких мучеников. Случаи исцелений по молитве к ним не редкость в приходе.

Привлекает внимание образ «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В икону врезан мощевичок. Что в нем?

— Естественно, мощей Богородицы быть не может, — улыбается священник. — Когда я был в паломничестве на Святой Земле, попросил разрешения наскрести немножко земли из Стены плача, чтобы частичка святыни была и у нас. Возможно, эти стены видели Пресвятую Деву, когда ее вводили во храм, или Она проходила где-то рядом.

Есть тут нетрадиционный для православного храма барельеф Христа.

— Образ принесла в дар пожилая женщина и рассказала, что во время оккупации перед ним молились люди, которые здесь жили. Тогда это была окраина Минска, — поясняет настоятель. — Мы восстановили святыню, одели в киот и поместили над поминальным подсвечником. Перед ней когда-то было пролито столько слез и услышано столько молитв, что я не мог не оставить ее в храме. Думаю, это реликвия всего нашего района.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 20:00 (улица Карпова, 1, проезд автобусами маршрутов № 23, 57).

Воина, политика, монаха, благоверного князя Александра Невского (1220-1263) и церковь его имени почтим 6 декабря

Читайте также:  Освящение колива

«Не в силе Бог, а в правде», — говорил он. Полководец и дип­ломат, победитель шведов в битве на Неве и тевтонских рыцарей на Чудском озере, собиратель русских земель в единую державу, защитник православия и канонизированный святой. Ему посвящен один из старейших минских храмов, задуманный как церковь воинской славы и отметивший в нынешнем году 120-летие.

— Более полувека, с 1949-го по 1990 год, в Минске действовали всего два православных храма: Свято-Духов кафедральный собор и Александро-Невская церковь. Полгорода крестили там, полгорода здесь, — говорит настоятель протоиерей Николай Коржич. — Многие минчане зрелого возраста, хоть давно разъехались по разным районам с новыми прекрасными храмами, все равно считают: «Это наша церковь». А кто-то ценит особую атмосферу Александро-Невской, где сохранились старинные образа и реликвии, где, как говорят в народе, намоленные стены.

До 1915-го церковь принадлежала военному ведомству, потом была передана епархиальному управлению. В 1938-м на двери навесили замок, всех священников репрессировали. Тем не менее Александро-Невскую никогда не использовали под склад или архив, как другие старинные городские храмы — Свято-Духов, Петро-Павловский, Марии-Магдалининский. Она оставалась местом молитвы, за исключением трех предвоенных лет. В июле 1941-го богослужения возобновились. В начале 1960-х власти хотели устроить в Александро-Невской ритуальную контору. Воспротивились прихожане во главе с тогдашним настоятелем протоиереем Виктором Бекаревичем.

— Отец Виктор, старый партизан, как его называли (был связным отряда имени Котовского. — Прим. авт.), умудрился в журнале Московской Патриархии издать статью об истории Александро-Невского храма. Назвал его памятником русско-болгарской или даже советско-болгарской дружбы. И минские чиновники дали

задний ход, — рассказал священник. — Колокольный звон был в те годы запрещен. Отцу Виктору разрешали. Только просили: звоните потише.

В числе святынь старинный список Минской иконы Богородицы, Акафистной — с Афона, образы с мощами Александра Невского, Серафима Саровского, Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, Иоанна Кормянского, ковчег с частицами мощей Петра и Февронии Муромских.