День за днем

Намечается обновление

ульяновская, минск

С 8 декабря часть улицы Ульяновской закроют для движения транспорта, за исключением трамвая. Для чего это делают

Не успели минчане привыкнуть к возобновлению трамвайного движения в сторону вокзала, как им озвучили очередную новость: улицу Ульяновскую на отрезке от улицы Белорусской до Свердлова закроют до 30 апреля. Правда, рельсовый транспорт по обновленной колее все же будет ездить.

У горожан возникают вопросы: почему движение на участке приостанавливают почти на 5 месяцев, что здесь будут делать?

С весны нынешнего года на улицах Первомайской и Ульяновской велась реконструкция трамвайных путей. Заказчиком выступало ГП «Минсктранс». Здесь не только укладывали новое рельсовое полотно по бесшпальной технологии, но и переделывали инженерные сети, меняли асфальтобетонное покрытие проезжей части, обновляли тротуары. То есть шел кап­ремонт всей улицы.

Сейчас же, как пояснили в администрации Ленинского района, началась реконструкция последнего отрезка улицы Ульяновской, который не вошел в проект ГП «Минсктранс». Привести в порядок всю улицу город наметил к II Европейским играм. Поэтому и были определены новый заказчик — УКС Мингорисполкома и новый подрядчик — «Трест № 15 «Спецстрой».

— Предстоит перекладка сетей глубокого заложения (водопровода, ливневой канализации), которые попадают в зону производства работ. Также на участке от улицы Белорусской до Свердлова дорогу расширят: со стороны стадиона «Динамо» появится еще одна полоса. На всей проезжей части заменят асфальтобетонное покрытие, — рассказал заместитель директора по строительству инженерных сетей и коммунальному хозяйству УКС Мингорисполкома Михаил Тишутин. — Трамвайные пути затронуты не будут, поскольку они уже реконструированы. Лишь на остановке возле БГТУ появится такой же навес с островком безопасности, как и на остановке возле стадиона «Динамо».

Почему работы стартуют только сейчас и продлятся практически до мая?

Как поясняет заместитель директора УКС, вести расширение дороги и перекладку сетей параллельно с реконструкцией трамвайных путей не получалось. Разные процессы, разные заказчики. Чтобы строители не мешали друг другу, работы пришлось выполнять поочередно. К тому же нужно было увязать финансирование объектов.

Читайте также:  По-прежнему в строю

— Сейчас определился генподрядчик, с ним заключен договор, и организация приступила к работам. Сроки строительства продиктованы технологией производства, мы не можем ее нарушать. Однако будем предпринимать все усилия для быстрейшего завершения процесса. Для оптимальной работы потребовалось также закрыть движение транспорта на участке улицы, — добавил Михаил Тишутин.

После обновления на участке улицы Ульяновской при движении в сторону вокзала будут три полосы, в сторону улицы Октябрьской — две.