Актуальный разговор

Править зал

Open Air Cinema

Можно ли получить бесплатный годовой абонемент на все премьеры и какие минские кинотеатры станут мультиплексами, рассказал генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан

Павел Скалабан— Павел Витальевич, в 2018 году «Киновидеопрокат» реализовал много проектов: Open Air Cinema — показы под открытым небом в Верхнем городе, «Уикенды с Берг­маном» в «Пионере», «Ночь кино» в «Москве», TheatreHD в «Центральном» и другие. Какие из них продолжатся и появятся ли новые?

— Отдельно хотелось бы остановиться на проекте, который стартовал в «Доме кино» 14 ноября, — конкурс на лучшее видеопризнание в любви столице. Предложили горожанам присылать мини-фильмы продолжительностью до 5 минут. Главный приз — абонемент на двоих на посещение всех кинопремьер в нашей сети в течение года. Заявки уже поступают: конкурс вызвал интерес у ребят, которые изучают режиссуру в БГАИ. С 15 ноября в «Ракете» все новинки, представленные в афише, стали показывать на языке оригинала с русскими субтитрами.

Продолжатся такие проекты, как TheatreHD — трансляции и показы в записи лучших театральных постановок со знаменитых мировых площадок; «Ночь кино» — три киноновинки за одну ночь; «Белорусские уикенды» — известные картины, озву­ченные на белорусский язык; проект, приуроченный к 95-летию белорусского кино, — презентация отечественных документальных, игровых и анимационных картин. В последнем особый интерес у минчан вызвали «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика и «Масакра» Андрея Кудиненко.

— Open Air Cinema вернется в Верхний город летом 2019-го?

— Да, это наш брендовый проект. Проводится в туристически привлекательном месте. У него есть свой зритель. Фильмы будем подбирать под тематику Дней национальных культур.

— Какие фильмы из показанных в нынешнем году были самыми популярными?

— На первом месте «Мстители. Война бесконечности», его посмотрели более 212 000 человек. В тройку лидеров вошли «Веном» и спортивная драма «Движение вверх». Российские ленты могут поспорить с голливудскими, из них интерес вызвали «Лёд», «Я худею», «Тренер» и другие. В этом году впервые лидером проката стала картина белорусского режиссера — «Хрусталь» Дарьи Жук на протяжении трех недель держался в тройке самых популярных фильмов.

— Большинство перечис­ленных фильмов рассчитаны все же на массового зрителя. Что можете предложить киногурманам?

— По доброй традиции после завершения фестиваля «Лістапад» в прокате показывали лучшие картины из его коллекции. У зрителей была возможность увидеть на большом экране ленты «Магазинные воришки», «Сердце мира», «Человек, который удивил всех», до 5 декабря в кинотеатре «Беларусь» можно посмотреть драму «Подбросы». Лучшие фильмы  национального конкурса мы представляем в «Доме кино». Продолжается проект «Уикенды с Бергманом». Ретроспективы в «Пионере» прошли с большим успехом, залы полные. В Минске есть публика, которой нравится такое кино.

Читайте также:  Массовый порядок

— Знаю, что недавно изучали свою зрительскую аудиторию. Кто ходит в кинотеатры вашей сети?

— Наша аудитория — зрители в возрасте 16-32 лет. При выборе кинотеатра важны месторас­положение, комфортность зала и цена билета. Выбирая фильм, зрители обращают внимание на актерский состав и жанр. Самые популярные в прокате — блокбастеры, комедии, анимация, хорроры.

— Кинотеатры «Октябрь» и «Москва» планируете закрывать на ремонт? Какими они станут после завершения работ?

— Здание, где располагается «Москва», старое, там давно не проводили капремонт. В  перспективе этот кинотеатр ожидает реконструкция, он станет современным мультиплексом. Появятся несколько новых уютных залов, места для этого хватает. Большой, который работает сегодня и вмещает 700 зрителей, сохраним. После обновления Театр-студия киноактера останется на прежнем месте. Что касается «Октября», то его, как и «Москву», закрывать в ближайшее время на ремонт не будем. Сейчас закончили работу над техническим заданием. На наш взгляд, этот кинотеатр можно переделать в трех­уровневый мультиплекс, то есть залы будут располагаться на нескольких этажах. Ныне действующий кинозал — самый большой в Беларуси — сохранится, только станет более комфортным: увеличится расстояние между рядами. Сейчас он вмещает 1 186 человек, в итоге мест будет около 800. Экран — 22 × 9,2 м, такого нет больше нигде в стране, тоже сохранится.

— Создана ли в вашей сети безбарьерная среда?

— После ремонта она будет предусмотрена в «Октябре» и «Москве». Сегодня людям с ограниченными возможностями рекомендуем «Дом кино» и «Беларусь», где есть не только пандусы, но и специально оборудованные туалеты. В  целом обеспечиваем доступ во все наши кинотеатры. Если, к примеру, нет возможности попасть внутрь через центральное фойе, то администрация всегда поможет сделать это через выход из здания, где нет ступенек.