Спорт

Игровое преимущество

II Европейские игры, лесик

Европейские игры в Минске способны помочь Беларуси выйти на качественно новый уровень межгосударственных отношений

Думается, не так уж важно, какой персонаж стал талисманом II Европейских игр, которые в следующем году пройдут в Минске. Не зря говорят, что не имя делает человека, а человек имя. Если спроецировать эту мудрую мысль на ситуацию вокруг II Европейских игр, то нас больше всего должно беспокоить, какие ассоциации будут возникать у людей при упоминании задорного и дружелюбного лисенка Лесика, когда огонь региональной Олимпиады погаснет.

Мы, конечно, жаждем побед наших атлетов. Но еще важнее — престиж страны. Нет ничего лучше для его укрепления, чем достойная организация столь масштабного спортивного форума. Вспомним чемпионат мира по хоккею в 2014-м. Многие влиятельные особы, в том числе президент Международной хоккейной федерации Рене Фазель, назвали те ледовые баталии лучшими почти за 100-летний период существования этого престижного турнира. Потому что организаторам удалось не только обеспечить прекрасные условия для состязаний и заполняемость трибун. Была создана атмосфера настоящего праздника. Десятки тысяч иностранных гостей по-новому взглянули на нашу страну. Того же эффекта мы вправе ожидать и от II Европейских игр. Благо после мирового хоккейного первенства у нас есть бесценный опыт и довольно развитая инфраструктура. За последние годы были построены и реконструированы спортивные арены, гостиничные комплексы, общежития, улицы, обновился Национальный аэропорт.

Относительно скромные затраты на предстоящие Игры дают рес­публике шанс не только быстро окупить их, но еще и прилично заработать. Кстати, если говорить о всемирных олимпиадах, то начиная с Лос-Анджелеса-1984 только одна из них, афинская 2004 года, не принесла никаких барышей стране-организатору. Впрочем, как и убытков. Греки тогда вышли на нулевой баланс.

Читайте также:  Победили, прослезились

Важно, что нашей стороне удалось, например, добиться решения о том, чтобы предстоящие состязания в большей части дисциплин являлись одновременно квалификационным отбором для участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Это заставит спортивных звезд не игнорировать минские старты. А то ведь в Баку многие команды выступали едва ли не вторым-третьим составами. Это не могло не сказаться на посещаемости соревнований и в целом на их

освещении ведущими телекомпаниями мира. Наблюдатели отметили, что в Старом Свете средства массовой информации больше обращали внимание не на спортивные страсти в прикаспийском мегаполисе, а на конфликты в политическом пространстве Азербайджана. Еще один большой плюс для Минска: половина доходов от рекламы, которые будут поступать аккредитованным телекомпаниям, отправятся на счет организаторов.

Выражаясь фигурально, арт­подготовка белорусами проведена грамотно и успешно. Остается только подобрать хвосты в деле приведения в порядок города и как следует подготовить все его службы к принятию гостей. Тут важна каждая деталь — от действий силовых органов, общественного транспорта и волонтеров до цен на билеты, ресторанно-кафешную кухню и ночлег.

Конечно, мы не претендуем на то, чтобы по окончании II Европейских игр в Минске (они пройдут с 21 по 30 июня следующего года) все вокруг восторженно восклицали: «Это были 10 дней, которые потрясли мир!» Но антураж необыкновенного спортивного торжества, неповторимые черты белорусского национального колорита, душевность человеческого общения должны остаться в памяти наших гостей.