На всеобщее обозрение

Нашли по запаху

Михаил Чистяков, запах ацетона, калинина 23

Жители дома № 23 на улице Калинина неделю страдали от запаха ацетона в подъезде. Что произошло, и как службы района решали эту проблему

Наш корреспондент попыталась разобраться в ситуации.

В подъезде меня встретил житель Михаил Чистяков. В помещении обдало едким запахом то ли краски, то ли ацетона.

На 3-м этаже 5 дней назад сняли фрамугу для доступа воздуха, однако находиться здесь невозможно. Поэтому вышли на улицу. Минчанин рассказал, что последние 7 дней обращался в различные инстанции.

— Все началось 20 ноября. Возвращался с работы домой. Зайдя в подъезд, почувствовал резкий запах ацетона. Переступив порог квартиры, ощутил то же самое. Запах, как мне показалось, доносился из подвала. Сразу же вызвал службу МЧС. Приехал только один сотрудник. Вместе с ним мы обследовали подвал и обошли квартиры, но источник не обнаружили. На следующий день вызвал участкового. Он тоже все проверил, но так ничего и не выяснилось, — признался Михаил. — Несколько заявок поступало в службу «115»: и от сотрудников МЧС, и от меня лично. Никаких действий не было предпринято. Тогда я сам пошел в ЖЭУ № 3 Первомайского района, который обслуживает наш дом, и рассказал о ситуации. После этого одна из сотрудниц обошла весь подъезд и опросила жильцов: возможно, кто-то делает ремонт или хранит в подвале лакокрасочные материалы.

Собеседник обращался и в санслужбу района, но тоже безрезультатно:

— За 7 дней обошел все службы района, но ничего не изменилось. Терпеть уже невозможно! Каждое утро у всей семьи головная боль, у нас маленький ребенок, который из-за этого постоянно плачет.

Соседи Михаила в один голос уверяют, что в их квартирах тоже чувствуется неприятный запах.

Читайте также:  Ты туда не ходи

— Живу на 1-м этаже. Мы буквально задыхаемся. Последнее время першит в горле и чувствуется жжение в глазах, — рассказал житель подъезда Александр. — Может, какая-то канистра в подвале потекла, может, еще что-то… Надо все проверить!

Михаил Чистяков 27 ноября побывал на приеме у первого заместителя главы администрации Первомайского района и в районной прокуратуре. Там обещали разобраться.

— Житель дома № 23 на улице Калинина рассказал, что обращался в разные службы района. Но до его прихода на прием я не был в курсе происходящего. Как только узнал, сразу поручил ЖКХ провести полное обследование жилого дома. Ситуация на конт­роле, — пояснил первый замглавы Первомайского района Дмитрий Шашок.

В этот же день Михаил еще раз связался со службой «115», которая перенаправила его в МЧС. Начальник ПАСЧ № 16 Первомайского района Станислав Казак, который прибыл на место происшествия, оценил обстановку и вызвал отделение службы химической и радиа­ционной защиты ПАСО МГУ МЧС.

Через 10 минут бойцы были уже на месте. Вместе с ними отправилась обследовать подвал. В глубине помещения обнаружили горы строительного мусора. На полу валялись кирпичи, осколки стекла, банки из-под краски, пустые бутылки. Осмотрев помещение, бойцы нашли стеклянную тару объемом 0,75 л, в которой находилась некая прозрачная жидкость. Предположительно, именно она и стала причиной едкого запаха.

Сотрудники службы поместили ее в пакет и пообещали ликвидировать, а Станислав Казак связался с главным инженером и мастером ЖЭС, чтобы из подвала завтра же вывезли весь мусор.

Трудно представить, что пришлось пережить жителям дома за неделю, так как сама, находясь в подвале всего за 10-15 минут, успела почувствовать легкое недомогание и головокружение.