Городское хозяйство

Снизу вверх

подвал, минск

В Минске будут тщательнее следить, чтобы в подвалы и на чердаки домов не могли проникнуть посторонние

На улице холодно, а это значит, что подвалы и чердаки жилых домов становятся все более привлекательными для бездомных или тех, кому нужно найти укромное местечко, чтобы провести время в компании с зеленым змием. Закурил, задремал — пожар. Чтобы подобного не случалось, важно запирать надежно все двери, ведущие в технические помещения жилфонда.

На минувшей неделе во время своего первого оперативного совещания новый председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак акцентировал внимание на состоянии технических помещений в жилых домах города. Он отметил, что не вез­де доступ туда закрыт, а кое-где на чердаках и в подвалах складируют мусор, в том числе легковоспламеняющийся. Градоначальник поручил провести ревизию всех таких объектов.

— Дополнительно проведем инвентаризацию жилфонда на предмет закрытия технических помещений с указанием, какое запорное устройство там установлено, проверим, в каком состоянии находятся двери, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юрий Кукашук. — Если обнаружим, что на чердаки или в подвалы есть свободный доступ, закроем его незамедлительно. Мониторинги будем проводить еженедельно.

Он добавил, что проблематично ограничить доступ в подвалы домов, в которых оборудованы кладовки жильцов. У каждого владельца таких дополнительных метров есть ключи от дверей, ведущих в подвал, некоторые забывают запереть их. А из 6 700  домов, находящихся на обслуживании ЖКХ, кладовками в технических помещениях оборудованы 2 542.

— В жилфонде столицы 17 502 входа в подвалы, на чердаки — 5 183, на технические этажи — 9 060, в подъезды — 23 474, — привел данные Юрий Кукашук. — В 2019-м планируем завершить в столице на входах в технические помещения жилых домов  установку­ металлических дверей с антивандальными замками. Такая работа ведется в городе с 2014 года, к этому времени заменены более 14 тысяч дверей.

Читайте также:  Послать на отработку

Статистика по пожарам в жилфонде по сравнению с прошлым годом, приведенная руководителем МГЖХ, такова: в местах общего пользования их количество снизилось на 3,7 %, в технических помещениях на 9,3 %, в мусороприемных камерах на 11,3 %. В то же время число возгораний на контейнерных площадках на дворовых территориях увеличилось на  61 %.