Социум

Научное семейство

максим и олег колосковы

О буднях и мечтах молодых ученых

Действующие лица:

Максим Колосков — научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам».

Ольга Колоскова — старший научный сотрудник отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук.

Дмитрий Колосков — 4 года.

В гостях у «Магистра»

Оказавшись в гостях у Максима и Ольги Колосковых, легко догадаться, что у них есть ребенок и тут любят животных. Малыша, который спрятался от незнакомой тети, вычисляешь по детскому транспорту в коридоре и игрушкам в комнате. Любовь к живому выдают рыбки в аквариуме и попугай в клетке.

Семья уже три года живет в арендной двухкомнатной квартире в квартале «Магистр».

Остепениться, потом мамой становиться

Максим минчанин, Ольга родом из городского поселка Кореличи. Оба выпускники биофака БГУ. В браке уже 10 лет. Можно сказать, они созревали для того, чтобы стать родителями. Сразу обзавестись малышом посчитали опрометчивым.

— Мы с мужем сошлись на том, что сначала мне следует защититься, а потом уже рожать, — говорит Ольга. — В нашем НПЦ финансово поощряют специалистов с ученой степенью, поэтому стимул написать кандидатскую у меня был. Защитилась в 2014 году, а через несколько месяцев ушла в декретный.

После рождения сына стало ясно: молодой семье, живущей на тот момент вместе с мамой Максима, нужно перебираться в отдельную квартиру. Арендное жилье, безусловно, очень выручило. Мысли о досрочном выходе на работу Ольгу не посещали.

До двух лет Дима плохо спал ночью, и приходилось нелегко.

Территория самостоятельности

Сегодня вместе с молодой семьей живет Олина мама Наталья Михайловна. Ее решили забрать к себе из Кореличей из-за проблем со здоровьем.

Когда Максим в Минске, то утром он сначала отвозит сынишку в детсад, потом жену на работу и сам отправляется в НПЦ. Но глава семьи часто бывает в командировках, тогда Ольга справляется сама. Ей с Димой помогают мама и свекровь Мария Васильевна.

— В свое время подумывал о кандидатской, — говорит Максим. — Но работа над ней требует много времени, а научная степень не дает явных преимуществ. Сейчас важно, чтобы я обеспечивал семью. Заработки напрямую зависят от участия в международных проектах, в которых я активно задействован. А защититься смогу и позже.

— Все, что зарабатываю, уходит на оплату арендного жилья и коммунальных услуг, детсада, Диминых кружков, — признается Ольга. — Остальные расходы берет на себя Максим. В этом году позволили себе отдохнуть втроем на Крите только благодаря моему папе.

Читайте также:  И стол, и кров

Если отпуск на море для семьи доступен, хоть и не каждый год, то квартирный вопрос решить гораз­до сложнее. Колосковы состоят на учете нуждающихся на при­обретение (строительство) жилья. Но без собственных накоп­лений двум ученым купить или построить отдельное жилье пока не по карману.

— В «Магистре» приятно жить, — отмечает Ольга. — До работы ближе добираться. Рядом хорошо оборудованные детские площадки. Но главное — здесь много молодежи, детей. Если возникают проблемы, в чем-то нуждаешься, пишешь в группы «Магистра» в Viber — и все оперативно решается. Люди отзывчивые, участливые, интеллигентные.

Среди минусов, усложняющих жизнь, Ольга называет удаленность от 19-й детской поликлиники, неудобное транспортное сообщение с ней. Поэтому машина в семье, где есть маленький ребенок, не роскошь, а необходимость. Недавно в доме напротив открыли амбулаторию, и теперь в экстренных случаях можно обратиться туда к педиатру.

Науке изменить непросто

Примеры, когда нерешенный квартирный вопрос и неудовлетворенность зарплатой вынуждают молодых ученых изменить своей специальности и уйти в более денежные сферы, не единичны. Но есть и те, кого научное творчество не отпускает.

— В науку идут удовлетворять любопытство, — убежден Максим. — Мне нравится трудиться в интеллектуальной среде, иметь дело с интересными людьми. Представить себя вне этого я просто не могу.

Ольга солидарна с мужем: огромное преимущество науки для креативного человека в том, что там нет рутины. Конечно, хочется более высокой оценки своего труда. Но уйти и заниматься тем, к чему не лежит душа, по мнению Колосковых, не выход. Они предпочитают искать пути решения проблем, не изменяя призванию. В будущем Максим и Ольга совсем не против увидеть в числе исследователей и своего сына. Во всяком случае его врожденную любовь к животным родители поощряют. Максим не исключает: пройдет немного времени, и он будет брать Диму в командировки. Может, даже увлечет спортивной орнитологией и фотобердингом (фотографирование птиц), которым с удовольствием посвящает свои редкие свободные часы.

Воспитанием и развитием Димы занимается в основном Ольга. Но, возвращаясь из очередной командировки, Максим старается больше общаться с сыном и отпускает жену в театр, кино, на выставку, чтобы она тоже могла перезагрузиться. Недавно Ольга выразила желание по средам ходить на вячоркi, которые организуют в «Магистре» энтузиасты народных песен. Муж не против. Он понимает: очень важно, чтобы душа пела. Тогда любые житейские трудности преодолевать легче.