День за днем

Зайти на базу

мужчина работает на компьютере, ноутбук

С 1 декабря можно проверить, занесена ли ваша фамилия в базу данных не занятых в экономике

Воспользоваться новой электронной услугой можно только в отношении себя самого, доступа к данным других граждан она не дает, подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Чтобы узнать, есть ли вы в списках, нужно получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор — логин и пароль.

Для получения электронной цифровой подписи гражданин должен обратиться в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная. Подробную информацию можно найти по ссылке nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person.

Что касается уникального идентификатора, то он выдается бесплатно. Чтобы обзавестись им, существуют два варианта. Первый — обратиться в службу «Одно окно» районной администрации по месту регистрации и предъявить пас­порт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор — логин и пароль. Второй способ — прийти в Национальный центр электронных услуг по адресу: проспект Машерова, 25, отдел продаж и обслуживания клиентов (помещение 200). Режим работы: понедельник — пятница с 8:00 до 19:00. Телефон для справок +375 (17) 229-30-00, доб. 707. Подробную информацию можно получить по ссылке nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora.

После входа в личный кабинет необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Также получить информацию о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, минчане могут в постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. В столице такие подразделения созданы в каждой районной администрации.

Обратиться туда можно по телефону или письменно, в том числе по адресу электронной почты комиссии. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Читайте также:  Точка отсчета

Напомним, что трудоспособные граждане, признанные не занятыми в экономике и являющиеся плательщиками ЖКУ, с 1 января 2019 года будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам услуги горячего водоснабжения, с 1 октября 2019 года — теплоснабжения и газоснабжения. Нововведения осуществляются согласно новой редакции Декрета № 3 «О содействии занятости населения».