День за днем

Деловой понедельник

новогодняя ярмарка

О новогодних ярмарках, подарках к празднику и об уборке снега шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Ярмарки

К Новому году в Минске организуют два «Калядных кiрмаша». Первый разместится возле Дворца спорта. Праздничная ярмарка развернется с 15 декабря по 15 января. На площадке 145 м2 установят 33 деревянных торговых павильона, где можно приобрести сувениры и продукты питания.

— Второй начнет работу на Октябрьской площади 20 декабря и завершит 5 января. Торговые павильоны будут стек­лянные, в виде сот, — всего 12. Помимо сувениров и продуктов питания там станут продавать алкогольные напитки, например глинтвейн, — рассказал начальник ГУПР Мингор­исполкома Андрей Улезло.

Подарки

К Новому году в столице заготовили более 500 тысяч подарков (соответствует уровню прошлого года). Наименований — более 500.

— Всем объектам розничной торговли к 1 декабря мы ставили задачу подготовиться к торжеству: украсить магазины и представить покупателям праздничный новогодний ассортимент. Так, например, созданы запасы шампанского и кондитерских изделий, — уточнил Андрей Улезло.

Во всех универмагах города работают специализированные секции, созданы отделы, предоставлены дополнительные места для реализации искусственных елей, украшений и прочей праздничной атрибутики. Искусственные деревья предлагают в ценовом диапазоне от 4 до 562 руб­лей. Карнавальные костюмы для детей — от 11 до 89 рублей. Также с начала зимы в Минске реализуют натуральные деревья: не только ели, но и пихты, сосны.

Уборка снега

— К зиме городские коммунальные предприятия подготовили технику, закупили снегоуборочный инвентарь, заготовили необходимые материалы, заключили более 230 договоров со сторонними организациями на предоставление транспорта. Определены 10 площадок для вывоза снега. К работе готов снегоплавильный пункт, — отметила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингор­исполкома Марина Малаева. — На случай выпадения интенсивных осадков существует план действий «Пурга».

В первые два дня декабря для уборки дворовых территорий ежедневно задействовали 2 000 рабочих, 79 единиц техники. Израсходовано более 65 т песко-соляной смеси. Для уборки снега и обработки противогололедными средствами пешеходных дорожек в Минске использовали 74 единицы техники, привлекли более 640 человек.

Читайте также:  Символ нации

Также Марина Малаева отметила, что необходимо усовершенствовать работу по уборке территорий, закрепленных за предприятиями.