Эврика

По идейным соображениям

Smart Patent, ярмарка

Уникальные проекты и разработки представлены на ярмарке инновационных идей Smart Patent — 2018

Участников ярмарки во время ее торжественного открытия поприветствовал заместитель председателя Мингор­исполкома Игорь Юркевич:

— Ярмарка Smart Patent проходит уже в восьмой раз. Сего­дня Минску крайне нужны креативные идеи, важна реализация инновационных проектов. Не может не радовать, что здесь представлено немало разработок в области промышленности, биотехнологий. Надеемся, каждый сможет найти себе инвестора, ведь цель ярмарки — помочь человеку воплотить свою идею в жизнь, найти партнеров и заработать интеллектуальным трудом.

Smart Patent, ярмаркаПервый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Косовский заметил, что распространенное среди молодежи мнение, будто в стране нет средств на инновации, в действительности не является верным.

— В государстве всегда были, есть и будут ресурсы для реализации инновационных проектов. В 2016 году для этих целей создан централизованный фонд, в который поступают 10 % от прибыли предприятий. Распорядителем его является Государственный комитет по науке и технологиям, — подчеркнул Андрей Косовский.

По его словам, впервые за 13 лет в Беларуси отмечается рост наукоемкости ВВП страны.

На ярмарке представлены 73 инновационных проекта, больше всего — в сферах промышленной (19) и информационной технологий (17), в области химии и биотехнологий (15). Кроме того, демонстрируют интересные и достойные внимания проекты по медицине и энергетике, а также разработки социальной направленности.

Smart Patent, ярмаркаДеловая программа ярмарки включает конкурс стартапов, в котором примут участие 15 проектов, семинары, конференцию «Научные стремления», форум «Первый шаг в науку».

Запланирован образовательный модуль по правилам подготовки и оформления документации для участия в конкурсе на финансирование за счет Инновационного фонда Мингорисполкома.

Для посетителей доступна интерактивная зона, включающая мастер-классы по робототехнике, 3D-печати, высокотехнологичным играм.

Читайте также:  Разряд, еще разряд

В числе участников ярмарки — представители отраслевых министерств и ведомств, технопарки, банковские учреж­дения, партнеры из России и Украины.

Организаторы мероприятия — Мингорисполком, Минский городской технопарк, общественное объединение «Центр молодежных инноваций», ООО «Лаборатория интеллекта».