На все четыре стороны

Плачет девушка в автомате

снос телефонной будки, минск

Центр города

Средь бела дня к телефонной будке, что прямо под окнами офиса, подъехал автомобиль. Вышедшие из авто мужчины сноровисто переместили будку в прицеп, быстренько заделали образовавшуюся в тротуаре плешь и уехали. Делов-то минут на 20, ни больше. Ни пышных проводов, ни горьких слез. Но в душе защемило, словно вместе с этим немудреным таксофоном навсегда уезжала частичка молодости. Ведь в этих автоматах плакали не только юные девушки из суперпопулярной песни недавно ушедшего из жизни Осина. Плакали и смеялись почти все: именно тут чаще всего узнавали и добрые вести, и плохие.

Самой дорогой монетой в студенческом общежитии была двухкопеечная. Ценнее бесполезного тогда доллара, потому как наличие зеленого в кармане могло породить массу нехороших вопросов у компетентных органов, а попытка поменять его светила тюремным сроком.

Другое дело двушки: они связывали с самыми дорогими людьми. Ты мог болтать часами по телефону-автомату с друзьями или родителями, признаваться в любви девушке. Телефонная будка спасала от дождя и снега, служила местом свиданий. Именно здесь многие испытали сладость первого поцелуя.

Сегодня в Минске телефонов-автоматов осталось немного. В основном в больницах, военных частях, на вокзалах, в общежитиях. На городских улицах их и вовсе считанные единицы: таксофоны попросту не востребованы. И не только у нас, но и во всей Европе. Правда, не везде от них спешат избавляться: все-таки часть истории города и его жителей, деталь городского пейзажа. В Германии старые телефонные будки приспосабливают под мини-библиотеки, вернее, под точки буккроссинга. В испанских Мадриде, Барселоне и Севилье их переделывают в станции заправки для электромобилей, в Англии — в пункты зарядки мобильников: на крышах телефонных будок устанавливают солнечные батареи, а внутри зарядные устройства.

Читайте также:  Место встречи

Может, и нам они пригодятся? Чтобы и без ностальгии, и с пользой.