На все четыре стороны

Магия бачаты

Школа танцев

Долгие зимние вечера на диване проводить конечно, уютно, но скучно. А хочется драйва! Поэтому, когда подруга стала эмоционально рассказывать про школу социальных танцев, я, долго не раздумывая, отправилась на бесплатное пробное занятие. Сразу поясню: речь не идет о танцах для тех, кому за… или для тех, кому нужна социальная помощь. Здесь разучивают парные клубные танцы — сальсу, бачату, кизомбу. Не соревнований ради, а для приятного досуга и общения.

Я выбрала бачату — зажигательный танец родом из Доминиканы. Недавно сформировали новую группу, где не хватало трех (!) девушек. А вот парней — полный комплект, в основном 23-26 лет. Впрочем, ни возраст, ни физическая подготовка здесь роли не играют. Главное — настроение! Занятие начинаем с разминки. Внимательно слежу за преподавателями Тимуром (у него, к слову, высшее техническое образование, но этот человек просто живет танцами, а еще в качестве диджея ведет бачататеки) и Анной. Не все элементы улавливаю с первого раза. Движения получаются несколько угловатые, но постепенно тело начинает слушаться.

Разбиваемся на пары и переходим к изучению танцевальных элементов: бейсик, прогулка, хаммерлоки… Звучит как приглашение на свидание! Тимур напоминает ученикам, что ведущая роль в бачате принадлежит партнеру, но прижимать девушку поближе, обхватывать покрепче, танцевать пораскованнее допустимо лишь в том случае, если партнерша не против.

Поначалу очень сложно. Смотреть танцору в глаза, при этом не забывать про шаги ­(четыре счета в одну сторону и столько же в другую), чувствовать ритм, предугадывать следующее движение… Через несколько минут партнеры меняются. В глазах у юноши-новичка растерянность. «У меня это тоже первое занятие, — пытаюсь подбодрить. — Вместе мы справимся». И только у нас начинает что-то получаться, как учитель танцев хлопает в ладоши, и наша пара распадается. За час успеваю потанцевать с ­каждым из семи танцоров.

Читайте также:  Уголок безмятежности

Отмечу, что в эту школу приходят люди образованные воспитанные, увлеченные, ведущие здоровый образ. И зачастую одинокие. Возможно, надеются встретить здесь свою судьбу. И кто-то действительно находит на танцполе вторую половинку! Ведь уже через месяц занятий можно уверенно идти на тематическую вечеринку, чтобы окунуться в игриво-романтичную атмо­сферу бачаты. Пожалуй, именно в этом секрет популярности этого танца. А у меня сегодня очередной танцевальный урок!