На все четыре стороны

Кто в подземке хрюкает

В метро

Забегая на «Фрунзенской» в первый вагон, не предполагала, что эта короткая поездка оставит столь неприятный осадок. Устроилась у стены, отделяющей вагон от кабины машиниста. Рядом со мной стояли двое молодых людей.

Заметила, что они грызут семечки. Такая сценка удивила: подобной картины в метро не припомню. Еще больше поразилась, когда глянула на пол. В углу, где стояли парни, приличная кучка шелухи.

И тут во мне проснулась мама-воспитательница. Сначала выразительно посмотрела на ребят, но те не вняли осуждающему взгляду незнакомой тетки. Не оставалось ничего другого, как начать беседу:

— Неужели вы не видите, что насорили?

Реакция была почти мгновенной:

— Мы шелуху в руку собираем.

Несмотря на то что даже во время нашего разговора она из ладоней сыпалась на пол, пацаны не сдавались:

— Мусор был до нас.

Ужасно хотелось показать наглым поросятам, что так себя вести нельзя. Нажать кнопку связи с машинистом? Но не отвлекать же его от движения из-за мусора в вагоне. Выйти и пожаловаться дежурной по станции? Парни убегут за это время. Поэтому, перед тем как выходить на «Пролетарской», лишь напутствовала их, может, немного грубовато:

— Не забывайте хрюкать, чтобы окружающие знали, с кем имеют дело.

Ради интереса в очередной раз заглянула в Правила перевозок пассажиров метрополитеном. Там значится, что они обязаны «не засорять салон транспортного средства…, не входить на станции с мороженым (другими продуктами питания или напитками, находящимися в открытой таре или употребляемыми на ходу)…» Но как уличить человека в том, что он нарушает эти требования? Я не смогла найти ответ.

Читайте также:  Игра контрастов