Партизанский район

Космос на отшибе

парк симона боливара, минск

Где в Минске найти космическое дерево, кто оставил у дороги истребитель и что делают на стройке бронзовые мыши? Об интересных, но затерявшихся во времени скульптурах и памятниках Партизанского района — в обзоре нашего корреспондента

Каменная модель Вселенной

В сквере Симона Боливара, расположенном на пересечении улиц Первомайской, Захарова и Чапаева, год назад установили бронзовый бюст нацио­нальному герою Латинской Америки, основателю 6 государств, участнику войны за независимость испанских колоний. Это копия работы венесуэльского скульптора Лоренцо Гонсалеса. Памятную табличку делали белорусские мастера. Открытие изваяния Боливару широко освещали в СМИ, да и пройти мимо него трудно: возвышается прямо на входе, чего не скажешь о других скульптурах в сквере. Но проблема даже не в расположении, а в том, что рядом с ними нет опознавательных табличек.

парк симона боливара, минскНаткнулась и на странное, на первый взгляд, изваяние. Это женская фигура в стиле постмодернизма, орудие эпохи палеолита или просто камень необычной природной формы? Попытка выяснить у прохожих, что это за арт-объект, не увенчалась успехом. Зато удалось разыскать автора — скульптора Серге­я Возисова:

— Работа «Метаморфозы дерева» появилась в 2006 году во время республиканского пленэра по садово-парковой скульптуре, который проходил в Минске. Тема была свободной, с материалами помогли. Мне достался камень, и я увидел в нем дерево.

По словам художника, это собирательный образ, в котором заложены символы безграничного космоса и родной белорусской земли. Да, есть что-то и языческое, архаичное, историческое. Круглые и гладкие вкрапления небольшого размера — плоды или планеты. Каждый увидит свое.

— Таблички рядом нет, но работу я подписал. Правда, узнает это только наблюдательный. Название скульптуры — на отдельном камне в самой композиции. Однако это можно понять только на ощупь — по шероховатости букв, — раскрывает тайну скульптор.

Еще одно загадочное изваяние в сквере — скульптура Виктора Копача «Состояние». Есть тут, по словам собеседника, и произведение Алексея Сорокина «Следы осени».

 — После пленэра 2006 года работы участников установили в разных местах города, — говорит Серге­й Возисов.

Оказывается, пленэра подобного масштаба не было уже 12 лет, а ведь такое мероприятие — хорошая возможность для Минска получить сразу несколько скульп­тур, для молодых авторов — заявить о себе. По мнению Возисова, им самим нужно проявлять активность, инициировать такие экспозиции.

В сквере Симона Боливара есть и «Мельница» Владимира Жбанова. Возле скульптуры замечаю маму с ребенком и бабушек, которые устроились на уютных скамейках. Правда, о том, что Жбанов автор и «Девочки с зонтиком» в Михайловском сквере, и конного «Экипажа» у ратуши, дамы не знали. Белорусским художникам явно не хватает рекламы.

Читайте также:  На паях с Менеском

Бронзовые пациенты

Скульптурную композицию из мышек, сидящих на скамье, и делового кота, накинувшего на плечи халат врача, отыскать непросто. Раньше она находилась у входа в одну из минских клиник по адресу: Клумова, 5, но теперь здесь ремонт. Бронзовых зверушек переместили к строительным баракам неподалеку. Хочется верить, что после реконструкции здания их вернут на место.

скульптура мыши, клумова, минскГерои мультяшные, не несут высокой художественной ценности, зато настроение поднимают. Куда приятнее видеть у медицинского учреждения, куда заходить волнительно, не доску почета с каменными лицами, а элемент городского искусства. Однако о них мало кто знает, только пациенты, задержавшиеся на скамейке, чтобы поправить сумочку или раскрыть зонт.

— Как вам скульптура? — спрашиваю у мужчины, идущего в медицинский центр.

— Очень мило, я сразу и не заметил. Может, забрать к себе во двор? (улыбается). Живу в Каменной Горке: там не хватает такого. Но, если честно, больше люблю классические произведения, что-нибудь в духе Микеланджело, — поясняет собеседник.

Правда, здесь, в поселке Тракторного завода, посреди улицы изваяние эпохи Возрож­дения выглядело бы странно. Городская скульптура должна быть гармоничной.

Весточка из прошлого

Рядом с лесопарком на улице Карвата нашел свою посадочную полосу большой, с двухэтажку величиной, реактивный истребитель-бомбардировщик СУ-7Б. Не нужно пугаться: это мемориал в память как о самом герое, в честь которого названа улица, так и обо всех советских летчиках.

истребитель-бомбардировщик СУ-7Б— Решили прогуляться по минским достопримечательностям? — обращаюсь к молодой женщине с детьми, рассматривающими памятник.

— Недавно переехали на соседнюю улицу. Год назад и не знала, что это за летающий аппарат. Помог Google. Детям нравится. Сын все спрашивает, когда он полетит, — говорит мама.

Место рядом с самолетом живописное: каменная башня, будто из сказки, высокие сосны. Правда, памятник выглядит тоскливо: ему бы на реставрацию. Краска на крыль­ях облезла, хотя звезда на одном из них еще горит ярко-алым. Не стерся и номер 29. Таблички с рассказом о том, что это за самолет, я не нашла. Говорят, раньше была. Хорошо, если прохожий, увидев самолет, сам станет искать информацию.

Оказывается, памятник появился еще в 1982 году в связи с 40-летием 1-го отдельного Тильзитского ордена Красной Звез­ды полка связи 1-й воздушной армии. По просьбе командования самолет прямо с аэродрома привезли в жилой район Степянка.