Ленинский район

Равнение на право

Константин Новиков

Участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Константин Новиков — о том, как борется с самогонщиками и  урезонивает дебоширов

На должности участкового в Серебрянке 23-летний Константин работает всего полтора года — Академию МВД Республики Беларусь окончил в 2017-м.

— Начинать было в какой-то степени проще, чем кому-то из однокашников. Преддип­ломную практику проходил именно здесь, на своем участке. Уже знал тех, кто может доставить проблемы. Да и меня тоже успели запомнить, — вспоминает милиционер.

Участок, за который отвечает Константин Новиков, — жилые дома № 135-153 (нечетная сторона) на проспекте Рокоссовского, в том числе 12- и 13-подъездные. Также под его контролем парк имени Н. Грековой, улицы Малявки и Гребельки. Работает инспектор во вторую смену, что неудивительно: почти все правонарушения и преступления совершаются вечером. Самые напряженные дни — с пятницы по воскресенье.

— На работу прихожу к трем часам. Сначала руководство инструктирует участковых. Перед нами ставят задачи на смену, знакомят с оперативной информацией по криминальной обстановке в стране, городе и районе, мы должны это учитывать, — рассказывает Константин. — Завершать работу должен в 23:00, но уйти домой вовремя получается не всегда. Случиться на участке может все что угодно: драка, кража, грабеж. Одинаковых смен не бывает. Можно планировать одно, а заниматься придется совершенно другим. Но мне это даже по душе, поскольку я человек энергичный.

Участковый инспектор — первое и самое главное звено в профилактической работе милиции с людьми. Это прежде всего контроль за теми, кто склонен к совершению правонарушений и преступлений или имеет судимость.

— С ними работаю постоянно. Знаю, чего от них ожидать, как себя с ними вести и разрешить конфликтную ситуацию. Считаю, что участковый за смену должен обязательно обойти свою территорию, — подчеркивает Константин Новиков. — Ко мне в опорный пункт охраны правопорядка № 30 приходят на прием многие, всегда стараюсь помочь. Могут позвонить и на мобильный, в том числе ночью. Если дело не терпит отлагательств, иду по указанному адресу. На мой взгляд, личного времени нельзя жалеть для работы, если хочешь чего-то добиться и чему-то научиться.

Читайте также:  Быть в шоколаде

Недавно ранним утром участковому пришлось иметь дело с подпольным самогонщиком.

— Мы знали, что на работу он выходит в 6:15-6:20, поэтому заранее ждали его у подъезда. Нашли в квартире 3 самогонных аппарата, около 30 л браги, много 20-30-литровых пластмассовых емкостей, в которых хранился алкоголь. А вот самогона не обнаружили, видно, успел от него избавиться. Но хранение аппаратов и браги, а также установленные факты продажи сивухи — это нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, — говорит Константин Новиков.

Однажды он столкнулся с браконьерством, казалось бы, нехарактерным для столицы преступлением.

— Дело было на Чижовском водохранилище, которое находится рядом с моим участком. Браконьер ловил рыбу в запрещенный период, во время нереста, да еще и сеть использовал. Ущерб природе был нанесен в особо крупном размере, поэтому возбудили уголовное дело, — отмечает инспектор.

Но чаще приходится разбираться с семейными скандалами.

— В моей практике их было немало. Женские слезы после побоев пьяного главы семейства, испуганные детские глаза. Думаю, штрафа в таких случаях явно недостаточно. Я за то, чтобы ужесточить ответственность. Дебошир должен отбывать административный арест, чтобы у него появилось время подумать и больше такого не повторять, — считает Константин. — Нештатных ситуаций не происходило. Хотя, направляясь разбираться с очередным скандалом, не знаешь, чем все закончится. Случалось, не выполняли мои требования, бывало, пьяные буяны высказывали в мой адрес угрозы. Но, работая участковым, становишься неплохим психологом: знаю, что нужно сказать скандалисту, и убеждаю его не наделать еще больших глупостей. Тогда не потребуется применение физической силы или спецсредств.