Ленинский район

Все это будет сноситься

лошица-5, частный сектор

В Лошице-5 запланирован массовый снос домовладений

Сегодня этот микрорайон представляет собой частный сектор, протянувшийся между Лошицким парком, Игуменским трактом и улицей Янки Лучины. Большинство усадеб расположены на улице Чижевских, остальные — на прилегающих улицах, в переулках и проездах.

Чего ожидать жителям, рассказала ведущий юрисконсульт предприятия Лариса Жук.

Строго по акту

Сейчас готовится акт выбора места размещения земельного участка, то есть определяются территории для новой застройки. Под снос подпадают большинство из существующих домовладений — 108. Какие именно, станет известно к концу текущего года. По заказу УКС Ленинского района специалисты РУП «Проектный институт Бел­гипрозем» проводят ориентировочную оценку их стоимости (впоследствии она будет уточняться). В первом квартале 2019-го собственникам этих усадеб направят копии решения о предстоящем изъятии земельного участка. Можно будет готовиться к переезду в течение предстоящих 2 лет (таков срок действия акта выбора).

— Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 года № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», после получения решения о предстоящем изъятии собственник должен в течение месяца собрать пакет документов и предоставить их в УКС Ленинского района, — отмечает Лариса Жук. — Это свидетельство о государственной регистрации, выписка из единого госрегистра, паспорта зарегистрированных в жилом помещении собственников и членов их семей, технический паспорт, выписка из лицевого счета. На основании этих документов застройщик подберет варианты жилья для отселяемых граждан. Следует иметь в виду: если домовладелец после получения решения о предстоящем изъятии улучшит жилищные условия, это не повлечет увеличения размера компенсации при сносе. Кроме того, собственник сносимого объекта не вправе без согласия местного исполнительного комитета производить его раздел, продажу, мену, дарение и так далее. Будут ограничения и в отношении регистрации новых жильцов.

Деньги или жилье

Взамен подлежащего сносу дома владельцам предоставят квартиры. Смогут ли переселенцы Лошицы-5 остаться в своем Ленинском районе? По мнению Ларисы Жук, это маловероятно, по крайней мере, на сегодняшний день. Законодательством преду­смотрено, что жилье предоставляется в данном населенном пункте, то есть в Минске. Еще одно требование — это должны быть квартиры типовых потребительских качеств. Причем УКС Ленинского района как застройщик предлагает, как правило, варианты в новостройках.

Читайте также:  Не гони у школы

Рассмотрим некоторые нюансы. Общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади

жилья, из которого отселяют. Однако в определенных случаях у владельца есть выбор. Например, частный дом 150 м2, в котором зарегистрированы 5 человек. Им в обязательном порядке предоставят квартиру площадью 75 м2 из расчета 15 м2 на одного жителя, а за остальные 75 м2 можно получить денежную компенсацию согласно оценочной стоимости жилья. Вместе с тем, если в доме площадью 80 м2 на законных основаниях проживают 8 человек, им положено жилье площадью 120 м2. Это может быть как одна квартира, так и несколько, к примеру трехкомнатная и однокомнатная.

В одном домовладении, в частности блокированном, могут проживать несколько семей и иметь доли в праве собственности на весь дом. Это обстоятельство не является основанием для предоставления отдельной квартиры каждому собственнику, обращает внимание специалист УКС. Такую возможность имеют только те, кто произвел вычленение своей доли в виде изолированного помещения с отдельной кухней, входом, получил на это помещение техпаспорт и свидетельство о государственной регистрации. Вычлененная таким образом жилплощадь становится автономной квартирой со всеми вытекающими правами при ее сносе.

— Спорные ситуации, связанные с отселением, возникают крайне редко, — констатирует Лариса Жук. — В основном это разногласия по поводу выбора компенсации между имеющими жилье в общей долевой собственности. Такие споры решаются в судебном порядке. Как показывает практика, решение принимают в пользу организации-застройщика в соответствии с действующим законодательством.