Торговый ряд

Праздничный бум

новый год, ярмарки

Как столица готовится к Рождеству и Новому году

Ярмарки

На общегородской площадке у Дворца спорта торговый марафон начнется 15 декабря и продлится по 15 января, на Октябрьской площади — с 20 декабря по 15 января. По первому адресу жителей и гостей столицы ждут с 12:00 до 22:00. Такой же режим по второму адресу, но по 7 января. Затем торговые точки будут завершать работу в 20:00.

В районах предновогодние ярмарки пройдут в основном 22 декабря. В Заводском жителей приглашают на площадку к «Чижовка-Арене» (улица Ташкентская, 19), в Московском — к магазину по адресу: проспект Дзержинского, 91, в Ленинском — к кинотеатру «Салют» (проспект Рокоссовского, 150а). В Октябрьском районе ярмарка пройдет в жилом районе Сокол и на улице Чкалова, 7, на площадке у культурно-спортивного центра, в Партизанском — на бульваре Тракторостроителей, в Первомайском — на улице Руссиянова, 1, во Фрунзенском — у Ледового дворца. В Советском районе покупателей ждут 24 декабря на площади у Комаровского рынка. Торговать в эти дни намерены до 16:00.

Что почем

По традиции производители и торговые предприятия заранее делают запасы конфет и шампанского.

— Ожидаемая реализация в Минске шампанского и вин игристых в праздничные дни составит более 2,7 млн бутылок, — рассказала начальник отдела развития торговли Главного управления потребительского рынка Мингор­исполкома Жанна Зоткина. — В ассортименте около 50 наименований.

По традиции магазины Минска предлагают многочисленные сувениры с символикой будущего года. Это как мягконабивные игрушки, так и изделия из стекла, керамики, дерева, пластмассы. Ценовой диапазон — от 2,47 руб­ля до 30 рублей.

Для карнавалов — 60 видов костюмов отечественного производства по ценам от 10 рублей до 90 рублей. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки можно найти за 110-190 рублей.

Как уточнила Жанна Зоткина, в декабре в столице планируют провести более 750 различных мероприятий и акций по стимулированию продаж непродовольственных товаров.

Читайте также:  И рыба, и мясо

Что касается пиротехнических изделий, то такой ассортимент надо приобретать только в специализированных магазинах либо секциях. Ассортимент там широкий, цены — от 1 рубля до 380 рублей. На рынках запрещена розничная торговля пиротехническими изделиями, за исключением расположенных там магазинов и магазинов-складов. Приобретать пиротехнику можно лицам не моложе 15 лет.

Елочные базары

В столице живую ель к праздникам станут продавать на 213 площадках 22-31 декабря с 10:00 до 19:00. Стоимость живого деревца составит 10-32 рубля в зависимости от его величины. Сейчас заключают договоры на поставку, запланировано получить от лесхозов 28-30 тысяч елей.

А пока минчанам предлагают хвойные деревья в кадках: ель, пихту, сосну обыкновенную и горную. Их можно купить, например, в магазине Центрального ботанического сада НАН Беларуси и в гипермаркете на улице Притыцкого.

Также в торговой сети большой выбор искусственных елей: более 100 видов как отечественного, так и импортного производства. Высота таких елочек — от 30 см до 5 м, розничная цена — от 9 рублей до 390 рублей.