День за днем

Блицопрос

1 января 2019 года наша страна будет отмечать 100-летие со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Мы спросили у минчан их мнение о значении советского периода в истории Беларуси и их жизни

Андрей Соловьянов, ученый секретарь ­Института истории НАН Беларуси:

— В целом это был огромный шаг вперед в развитии белорусского общества, впервые получившего ряд социальных гарантий: пенсии, обязательное образование, бесплатное здравоохранение, гарантированное место работы и многое другое. Именно поэтому тот период белорусской истории сегодня вызывает большой интерес у ученых.

Дмитрий Марченко, ветеран Великой Отечественной войны:

— Это столетие республики, которую люди моего поколения поднимали собственным трудом, за свободу и мир которой сражались с фашистами. Это не только часть судьбы, но и сама наша жизнь. После войны, работая в Белтелерадиокомпании, о многих знаковых событиях, происходивших в республике, мне посчастливилось рассказывать своим радиослушателям первым. Рассказывать с гордостью.

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ»:

— С образованием БССР начали формироваться основы нынешнего суверенного государства, в том числе и его молодежной политики. БРСМ продолжает лучшие традиции комсомола, недавно тоже отметившего вековой юбилей. Естественно, адаптируя их к нынешним реалиям и запросам молодежи. Эти традиции основаны на высоких принципах справедливости, равенства, братства, взаимопомощи. Я по образованию историк и прекрасно понимаю, как важно знать и уважать свое прошлое. К тому же сам родился в БССР, поэтому считаю этот период частью личной истории.

Виктор Правдин, член президиума Союза писателей Беларуси:

— БССР — моя родная республика, которая меня вырастила и выучила, вдохновила на творчество. За нее сражались наши с супругой деды, служили отец и старший брат — офицеры Советской армии — и я сам, работая в правоохранительных органах. За советские годы Беларусь из аграрной превратилась в страну с развитыми наукой и культурой. И нам, унаследовавшим это богатство, надо его беречь и приумножать.

Читайте также:  Проза лотоса

Юлия Роубо, молодая мама:

— Я родилась в БССР, а росла и взрослела уже в суверенной Республике Беларусь. Многое из того, чем сегодня гордятся минчане — проспект Независимости, центр столицы, тракторный и автомобильный заводы, — построено в советские годы. БССР дала мощный толчок становлению нашей страны как независимого государства, и за это мы должны быть благодарны тем, кто развивал республику.