Эврика

Уму постижимо

Smart Patent, выставка, минск

Какими проектами и разработками удивляла выставка инновационных идей Smart Patent 2018

Мобильное приложение — помощник для гостей II Европейских игр

Его презентовала группа второкурсников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники — резиденты бизнес-инкубатора вуза.

Ребята трудятся над разработкой приложения, с помощью которого можно будет получить информацию о спортивных состязаниях (дата, место и время проведения) и узнать актуальные новости о результатах соревнований в различных дисциплинах.

— Предполагается, что приложение можно будет скачать бесплатно. Монетизировать проект станет возможным, если удастся привлечь партнеров. Тогда приложение дополним рекламным контентом: информацией о точках общественного питания, развлечениях и достопримечательностях города, — отметил один из авторов приложения Алексей Прокопенко.

По версии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, лучшими разработками стали проект «Доступный электромобиль с системой быстрой замены и зарядки батарей» и лекарственное средство «Цисплацел» для лечения злокачественных опухолей.

Сурдогид «Ожившие картины»

Smart Patent, выставка, минскПроект разработала команда студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Приложение презентует произведения изобразительного искусства глухим и слабослышащим людям.

Как оно работает? Посетителю Национального художественного музея выдают планшет или специальное устройство — сурдогид, который описывает 15 произведений искусства из фондов музея. При этом жестовая речь сопровождается текстовой информацией. «Буря» Ивана Айвазовского, «Неравный брак» Василия Пукирева, «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого — описания этих и других известных полотен, одной скульптуры и двух работ декоративно-прикладного творчества теперь более доступны для слабослышащих. В залах музея они отмечены специальным знаком — синей ладошкой.

— Изначально инициатива создать такую разработку принадлежала сотрудникам Национального художественного музея. Идею поддержали в Институте инклюзивного образования БГПУ имени М. Танка, — поделились авторы проекта.

Мобильный навигатор Invo

С помощью данного приложения люди с ограниченными возможностями, пожилые, родители, которые передвигаются по городу с детскими колясками, и велосипедисты смогут проложить удобный маршрут от порога своего дома до необходимых им общественных мест с учетом наличия безбарьерной среды и низкопольного общественного транспорта.

Пока приложение содержит информацию только по Ленинскому району и частично по Советскому. В перспективе разработчики — студенты БГУИР и учащиеся филиала этого вуза «Минский радиотехнический колледж» — планируют охватить весь город.

Автономный ветро-солнечный уличный светильник

Smart Patent, выставка, минскВ категории «Энергетика» был представлен светильник, который действует на альтернативных видах электроэнергии — солнца и ветра. Как рассказали авторы проекта, данная разработка станет настоящей находкой для сельчан, проживающих далеко от районных центров. Ее можно с успехом использовать и в городской среде, к примеру для освещения парков.

Читайте также:  Гель до востребования

Серия персональных электрических транспортных средств

Smart Patent, выставка, минск

На приборостроительном заводе «Оптрон» разработали линейку велосипедов, оснащенных электробатареями. Потенциальная сфера их применения довольно широка. На них могут перемещаться фельд­шеры в сельской местности, почтальоны, сотрудники патрульно-постовой службы милиции, а также инспекторы, осуществляющие надзор за природоохранными зонами.

— В качестве эксперимента электровелосипеды доставили на Витебщину. В результате местные фельдшеры теперь могут посетить в сутки 15 пациентов, тогда как ранее только 5, — рассказал представитель завода Евгений Коробейник.

Проект «Натхненне»

Его авторы — группа студентов Белорусского государственного университета физической культуры. Суть проекта в том, чтобы разместить на главных достопримечательностях столицы ­QR-коды, при сканировании которых пользователей будут перенаправлять в Instagram-аккаунт. В нем предоставлены фотоматериалы и краткая справочная информация о знаковых местах Минска. Пока доступны описания на трех языках: русском, белорусском и английском. В планах у ребят польская и китайская версии.

В конкурсе стартапов диплома I степени удостоился проект Terra Electro — электровеломобиль со съемным переносным аккумулятором и системой экспресс-замены батарей.

Социально-трудовая мастерская «Добродел»

Весной 2018-го при Свято-Елисаветинском монастыре открыли социальную мастерскую, цель которой — трудоустройство и социализация людей с психическими расстройствами. Сегодня здесь работают 15 человек в возрасте от 23 до 47 лет. Они делают крафт-пакеты, подарочные коробки, открытки, блокноты и сувениры, которые затем реализуют на выставках и православных ярмарках.

— Такие люди не могут быть конкурентоспособными на рынке труда, поскольку у них имеются определенные функциональные ограничения. Однако, если они не работают, заболевание может усугубиться и это приведет к еще большей отчужденности, — озвучила свое мнение руководитель проекта Анна Ковалевская. — В мастерской созданы особые условия труда, применяют индивидуальный подход к каждому работнику и ступенчатую программу трудовой адаптации.

Сначала новичков обучают различным видам ремесел — росписи по керамике, швейному делу… В этот период они привыкают к определенному режиму труда и дисциплине. Затем подопечные выбирают направление, которое им больше по душе, и их трудо­устраивают.

— Для таких людей это прежде всего возможность быть нужными, — говорит Анна Ковалевская.

Для развития проекта необходимо сотрудничество с предприятием-компаньоном, чтобы создать устойчивую производственную цепочку и выполнять на заказ несложные работы.