Минское время

9:00. Тестируем базу данных граждан, не занятых в экономике

база тунеядцев, минск

Много ли людей обращаются в службу «Одно окно», чтобы получить доступ к ней

— Увидите сами, ажиотажа у нас нет, — узнав о цели моего визита, уверяет специалист службы «Одно окно» администрации Первомайского района Ирина Черник. — Вчера ключ для входа в базу данных выдали пятерым. Всего с 1 декаб­ря за 5 дней с такой просьбой обратились 27 минчан.

С удивлением узнаю, что намного больше людей звонят по телефону или присылают электронные обращения в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения.

— Только за один день принимаю 10 звонков. Всего же на телефонные запросы отвечают 3 специалиста, — сообщает начальник управления социальной защиты администрации Первомайского района Ольг­а Василевская. — Человек обязательно должен сообщить все свои данные, в том числе идентификационный номер, а если присылает запрос по Интернету, прикрепить отсканированные страницы паспорта. Иначе мы не предоставим информацию.

— Звонят, потому что не могут разобраться, как пользоваться базой данных? — интересуюсь.

— Нет, по другой причине. Почти все обращения поступают от тех, кто учится или работает за границей, или от их родственников, — поясняет Ольга Василевская. — Люди находятся в Польше, Испании, Германии, Нидерландах. Получить логин и пароль они не могут, потому что такой ключ выдают только при личной подаче заявления, другому человеку предоставить его мы не имеем права.

Пообщавшись с представителем комиссии, возвращаюсь в «Одно окно». Здесь действительно спокойно — за это время так никто и не поинтересовался базой данных не занятых. Наконец через час появляется посетительница. Она предъявляет паспорт сотруднице службы «Одно окно», та вводит в компьютер личные данные девушки. Система проверяет, не был ли выдан ранее уникальный идентификатор и не про­срочен ли документ, затем дает добро на доступ к Единому порталу электронных услуг. Девушка пишет соответствующее заявление, за это время база данных сама формирует логин и пароль и выдает их. Проверить свой статус можно с любого компьютера, где есть выход в Интернет.

Пытаюсь расположить к себе посетительницу, но мои усилия, увы, не увенчались успехом. Девушка мило улыбается, но наотрез отказывается общаться с журналистом. Правда, в конце концов мне все-таки везет — буквально через 10 минут к окошку подходит еще одна дама. Наталья сообщает, что примерно полгода не работала, поэтому хочет проверить, попала она в базу тунеядцев или нет. Получив логин и пароль, минчанка тут же входит со своего планшета в личный кабинет на Едином портале электронных услуг. На все манипуляции понадобилось не более двух минут. Система обрабатывает информацию и выдает: «Нет, вы не отнесены к не занятым в экономике. Сведения предоставлены за 3-й квартал 2018-го по состоянию на 5 декабря 2018-го». Новая знакомая облегченно вздыхает: «Значит, платить больше не придется».

А на прощанье Ирина Черник ей говорит:

— Имейте в виду, что наличие личного кабинета на Едином портале электронных услуг позволяет пользоваться всеми ресурсами, имеющимися здесь. Не только проверить, есть ли вы в базе данных граждан, не занятых в экономике. К примеру, можно заказать справку в «Одном окне» или получить информацию об административных процедурах, размерах пособий. Пока не все позиции здесь заполнены, сервис только создается, но со временем он станет действительно мощным ресурсом. Пользоваться им будет очень удобно. Так что пароль и логин пригодятся в любом случае.

Светлана ЛОЦМАНОВА

_______________________________________________________

10:00. Курс по программированию

Зачем в БГПУ учат визуальному программированию будущих педагогов начальных классов

Курс по программированиюНас встречает заведующий кафедрой информационных технологий в образовании физико-математического факультета БГПУ Анна Климович и знакомит с тем, чем занимаются студенты 4-го курса факультета начального образования на занятии по основам визуального программирования:

— На факультативе они создают анимированные ролики в визуальной среде программирования Scratch, где на тематическом фоне (его еще называют сцена) располагаются герои ролика (спрайты), у которых меняется внешний вид.

Главным героем могут быть животное, человек или фантастическое существо, которого рисуют прямо в графическом редакторе. Чтобы он автоматически перемещался по заданной траектории, необходимо составить программу.

— Среда Scratch подходит для использования на уроках в начальной школе. Работа в ней развивает у детей логико-алгоритмическое мышление и помогает в занимательной форме объяснить, что такое алгоритм и как его выполняют, — рассказала Анна Климович.

Будущие учителя начальных классов могут организовать проектную деятельность со школьниками, в процессе которой ребята будут создавать мультфильмы на самостоятельно выбранную тему.

Чтобы главный герой ролика не только выполнял определенные движения, но и разговаривал, четверокурсники озвучивают его в программе, воспользовавшись звуками из коллекции или записанными самостоятельно.

Студенты работают в группах, генерируя идею проекта. Например, сцена — футбольное поле, главный герой — девочка-футболист, которая задает школьникам арифметические примеры и реагирует на их ответы, введенные с клавиатуры. При правильном решении она забивает мяч в ворота, при неверном мяч отлетает от штанги. Действительно намного интереснее, чем просто отвечать у доски.

Анастасия работает над созданием методического проекта «Гимнастика для глаз», он позволит отдохнуть глазам ребенка во время урока. На сцене кот, который перемещается слева направо и обратно, поднимается и опускается, движется по кругу. Учитель предлагает ученикам понаблюдать за героем ролика. Школьники непроизвольно выполняют упражнения глазами, что укрепляет мышцы глаз.

— Скоро у нас практика в школе, физкультминутки для глаз в младших классах нужно обязательно проводить во время урока. Решила создать свою интерактивную гимнастику с героем в костюме кота, — поясняет девушка.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

_______________________________________________________

11:00. Городская акция «Социальный патруль»

Наш корреспондент помогала кормить бездомных

Социальный патрульДень с утра не задался, жалуется мне один из посетителей заготовительного пункта вторсырья на улице Я. Коласа. Мокрый снег подмочил в мусорных контейнерах бумагу, так что собрать удалось немного, значит, и заработка кот наплакал. И тут надо же, какая удача — автомобиль «Социального патруля» привез бесплатные горячие обеды.

— Когда мама умерла, родня меня обманула и я остался без квартиры. Ночую в подъездах, иногда у знакомых. Ирония судьбы. Ведь фамилия у меня знаете какая? Березовский. А зовут Саша, — уплетая за обе щеки рыбный суп, рассказывает мужчина.

Как выяснилось, Саше всего 50 с небольшим, хотя выглядит значительно старше. Еще не поздно наладить жизнь. Но предложение поехать в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, где бы ему помогли это сделать, решительно отвергает.

— Куртка у вас совсем легкая, разве в такой перезимуешь? Вот вам теплая. Джинсы возьмите. И шапку меховую, — предлагает заведующий отделением социальной поддержки населения ТЦСОН Первомайского района Екатерина Бесараб.

Накормив и приодев еще несколько человек, отправляемся к следующему месту дислокации социально неблагополучных граждан — в заготовительный пункт на улице Никифорова.

— Я уже вместо вас ребят покормил, — шуткой встречает нас его сотрудник. — Макулатуру сдали, деньги в карман положили и пошли тратить.

Но уже спустя пару минут появляется первый клиент. В одной руке у Николая Семеновича дипломат образца 1990-х, в другой — большой пакет с макулатурой.

— Какая помощь вам нужна, Николай Семенович?

— Никакой не надо. Пенсию социальную получаю, вторсырье сдаю. На жизнь хватает. Вот покормили, и спасибо. Идти надо, дела ждут.

Точка на улице Гинтовта. Картина схожая. Только один человек поинтересовался, чем конкретно ему помогут, если он обратится в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, и даже спросил, на каком автобусе лучше доехать. Правда, от нашего предложения подвезти его прямо сейчас отказался. Сказал, надо собраться с духом. Будем надеяться, все-таки решится.

Читайте также:  Дежурный редактор

Оксана МЫТЬКО

_______________________________________________________

14:00. Проверяем входы на чердаки и в подвалы

Специалисты ГО «Минское городское жилищное хозяйство» совместно с КУП «ЖКХ № 1 Фрунзенского района» проверяли, закрыт ли доступ для посторонних в технические помещения

проверка подвалов и чердаковПервым делом отправляемся в жилой район Сухарево на улицу П. Панченко. Подъезжаем к дому № 40. Обогнув здание, находим техподполье. На входе металлическая дверь, она заперта и опечатана бумагой с печатью, на которой указана дата 28.11.2018.

Затем обследуем, надежно ли закрыты выходы на чердаки, для чего поочередно обходим все подъезды. В 2-м подъезде на лестничном пролете выше 9-го этажа встречаем рабочего по комплексному обслуживанию зданий и со­оружений, который как раз опечатывает дверь.

Направляемся к дому № 42. Обойдя подъезды, убеждаемся: выходы на чердак на замке. А что с техподпольем? Находим вход в теплоузел. Здесь, как и на других проверенных входах на чердаки и в подвалы, металлическая дверь. Вход опечатан, имеется навесной замок. На всякий случай в очередной раз дергаем за ручку двери: закрыто. Так и должно быть.

— Еженедельные мониторинги показывают: если проблемы и бывают, то в тех домах, где в подвалах оборудованы кладовки жильцов, — говорит заместитель директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам КУП «ЖКХ

№ 1 Фрунзенского района» Елена Дубель. — В этом случае у всех жильцов есть ключи от двери в подвал, и они не всегда, выходя, ее запирают. Бывает и такое: в свои кладовки спустились жильцы разных квартир. Один вышел, второй этого не заметил и, выходя, не запер дверь, думая, что сосед еще в подвале.

Что ж, проверим. Следующий адрес: улица Одоевского, 99. Эта пятиэтажка как раз из тех, где у жителей есть дополнительные метры в подвалах для хранения всякой всячины. К нам присоединяются начальник и мастер ЖЭС-48. Говорят, на их участке жильцы тщательно следят за тем, чтобы входы в подвалы были заперты, ведь внутри, пусть и в отдельных кладовках под замком, их имущество.

Рабочие ЖЭУ по комплексному обслуживанию зданий и сооружений обходят закрепленные за ними дома ежедневно, в том числе проверяют двери на чердаки и в подвалы. Если обнаруживается, что двери выломаны или замки повреждены, ремонт выполняют в тот же день.

Елена ПАРУКОВА

_______________________________________________________

16:00. Лыжероллерная трасса в Веснянке

С 3 декабря здесь можно покататься на лыжах по закольцованной километровой трассе

люди катаются на лыжахПробираюсь к объекту со стороны Футбольного манежа. Выбрал именно этот маршрут не случайно: хотелось посмотреть, на каком этапе возведение нового пункта проката, который обещали ввести в строй до конца 2018 года. Судя по темпам строительства, должны уложиться в срок. Уже смонтирован каркас, возведены стены, крыша, установлены окна. Возле здания крутятся рабочие в робах и касках. По их словам, сейчас идут отделочные работы внутри помещения. До 25 декабря пункт проката обещают открыть.

Продолжаю путь. На подходе к трассе встречаю начальника отдела лыжероллерной трассы и транспорта футбольного клуба «Минск» Константина Калиновского. Он рассказывает, что на лыжне еще маловато людей. Но через час-другой будет намного больше: минчане вернутся с работы, возьмут лыжи и прибегут сюда.

— Хотя в СМИ и прошла информация, что мы начнем работать с 4 декабря, народ не очень поверил новости, — делится собеседник. — Минчане видят, что после морозов пришла оттепель, снег растаял, и думают: на трассе то же самое. Приходят покататься те, кто живет в Веснянке, или завсегдатаи, которые в курсе, что искусственный снег несильно боится оттепели в отличие от настоящего.

Константин Александрович говорит, что дальнейшее строительство трассы будет целиком и полностью зависеть от погоды. Как только столбик термометра опустится ниже -6-8 °С, начнут работать снежные пушки, чтобы увеличить существующую дистанцию в 5 раз.

Из здания ФК «Минск» к трассе направляется группа ребят с лыжами. Это представители одной из спортивных школ. По их словам, для них открытие лыжни большой праздник. Юные спортсмены соскучились по зимним гонкам.

Замечаю мужчину на старых «телеханах». Через круг останавливаю его и прошу поделиться эмоциями.

— Исключительно положительные, — говорит пенсионер Анатолий Шаров. — Ждал с нетерпением, когда трасса будет готова. Как и в прошлые годы, планирую приходить 2-3 раза в неделю, а километраж накручивать по самочувствию. И вы приходите и остальным расскажите: трасса открыта!

Денис ГОЛУБ

_______________________________________________________

19:00. Подведение итогов футбольного сезона

Как все происходило

Подведение итогов футбольного сезонаПервого знакомого увидел еще в автобусе по пути к месту назначения. Естественно, непосредственно перед входом в зал сплошь известные персоны белорусского футбола. Ветераны Юрий Пышник и Евгений Шунтов держатся бодро и не теряют оптимизма.

— Рады, что федерация футбола не забывает, приглашает на торжества, вручает подарки, — отмечает Юрий Антонович. Евгений Феликсович добавляет, что приятно здесь встретиться с коллегами не только из столицы, но и из областей.

Действительно, вот нас приветствуют гродненец Франц Летяго и могилевчанин Валерий Стрельцов. Приятная дружеская атмосфера, негромкая живая музыка, шампанское. Что еще нужно для хорошего вечера? Оживление вызывает появление председателя АБФФ Сергея Румаса. Сергей Николаевич, как всегда, энергичен, приветлив, широко улыбается. Понятное дело, с премьер-министром страны тут же спешат поздороваться едва ли не все собравшиеся. Но пора в зал, и именно Румас открывает торжественную часть мероприятия, причем на белорусском языке.

— С удовольствием отмечу, что сезон-2018 оказался для белорусского футбола довольно успешным, — оценил итоги председатель АБФФ и в подтверждение этого перечислил успехи национальной и юношеской сборных в континентальных турнирах, вспомнил выступление борисовского БАТЭ в Лиге Европы. Говорил и о том, что не получилось, но завершил доклад жизнеутверждающе:

— Не сомневаюсь, впереди нас ждут не менее запоминающиеся события и достижения. Значит, причин любить свой футбол будет еще больше.

Выступление Сергея Николаевича вызвало отклик у присутствующих. И вот уже министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, на ходу перестроившись, также по-белорусски произносит спич, вручая награду за особые заслуги в развитии массового футбола.

Вообще призов — красивых статуэток, конвертов с круглыми суммами — в этот вечер раздали немало. Церемония растянулась на два с лишним часа. Неожиданно, что в ней участвовали олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино и двукратный призер Олимпиад в плавании Александра Герасименя. Оказывается, они тоже неравнодушны к футболу.

Не разводя сантиментов, поздравил бывших одноклубников Анатолий Байдачный.

— Вручаю «Динамо» приз «Двумя составами». Но хочется пожелать коман­де все-таки победить в чемпионате одним составом, а то она давно уже ничего не выигрывала, — не скрыл иронии Анатолий Николаевич.

Лауреаты благодарили, порой удивлялись наградам, но уверяли, что станут стараться еще больше, и желали всем приятного вечера. Трудно пришлось ветеранам: довольно продолжительное действо, не всем понравилась музыкальная часть, хедлайнером которой выступила мало кому из присутствующих в зале известная кавер-группа. Исполняемые ею на языке оригинала композиции из чартов еженедельника Billboard 4-5-летней давности наподобие Take Me to Church («Отведи меня в церковь») меланхоличного ирландца Hozier, как и прочие хиты зарубежной эстрады, только пробуждали у наших футбольных звезд ностальгию по хорошо и давно знакомым им песням. Впрочем, вскоре у ветеранов появилась возможность и самим запеть. Так что все в итоге остались довольны.

Иван ИВАНОВ