Кино

Краковский чародей

Зигмунд Врублевский

Так в Польше называли белоруса Зигмунда Врублевского за его любовь к научным экспериментам. В Минске сняли фильм о выдающемся ученом XIX века

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» представила ленту «Зигмунд Врублевский. Горячий кислород».

Картина рассказывает об уроженце Гродно Зигмунде Врублевском, который опроверг тео­рию мировых светил науки о невозможности превратить кислород в жидкость. В 1883 году он сделал сенсационное открытие: впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах. Используя его в качестве охладителя, он смог превратить в жидкость и другие газы — азот и окись углерода. На достижения физика обратили внимание ученые со всего мира. В 1886-м венская Императорская академия наук присудила Врублевскому престижную премию имени Баумгартена, а спустя год удостоила звания члена-корреспондента.

Благодаря его открытиям в XX веке стали возможными запуск космических ракет и крионирование — технология заморозки живых тканей. Сегодня жидкий кислород, азот, гелий широко применяют в со­временной промышленности и медицине.

О личности этого замечательного, но несправедливо забытого ученого, его невероятном стремлении к познанию, об упорстве и готовности жертвовать собой ради науки и повествует кинолента.

— Это 9-й фильм цикла «100 имен Беларуси», посвященного выдающимся личностям. Так сложилось, что много снимаем об ученых, к сожалению, мало известных в нашей стране. Сегодня наш герой Зигмунд Вруб­левский. Его больше знают в Европе, чем в Беларуси, хотя он родом из Гродно. Врублевский сумел сделать то, что считалось невозможным, — превратил так называемые постоянные газы в жидкости. Опыты проводил в Ягеллонском университете в Кракове. И сегодня одна из его кафедр физики носит имя Зигмунда Врублевского. Именно в этом университете мы нашли материалы о нем, оборудование, которое ученый использовал для своих экспериментов, — поделился подробностями продюсер фильма Владимир Бокун.

Режиссер картины Алексей Макаренко отметил, что самым сложным во время съемок было воссоздать механизмы и приборы XIX века, которые использовал в своих экспериментах ученый.

Читайте также:  Что и требовалось показать

— Делали их по изображениям в книгах. Полностью собрать приборы не смогли, но образ постарались передать. Съемки проходили в Минске, Полоцке и Кракове. Посещение Ягеллонского университета, мест, где работал ученый, очень вдохновило нас, — рассказывает он. — В Гродно не снимали. Там Врублевский провел свои детство и юность, о них мы в фильме лишь упоминаем. Внимание зрителей акцентировали на его научной карьере в Германии и Польше. Судьба у этого человека интересная: он участвовал в польском восстании 1863 года, за что был отправлен в ссылку. После всю жизнь посвятил науке. Главную роль в фильме исполнил Андрей Новик.

Автор сценария Анжелика Новикова подчеркивает, что о Врублевском было мало информации, поэтому пришлось прибегнуть к художественному вымыслу.

 — Чтобы показать образ человека целе­устремленного, мы придумали письма, которые ученый все время пишет маме и брату, а они — ему. Научная составляющая фильма основана на реальных документах. Разобраться во всех нюансах помогали консультанты из НАН Беларуси, — раскрывает секреты сценарист.

Помощь оказывали кандидат физико-математических наук Ольга Гапоненко и кандидат исторических наук Андрей Киштымов. Четверть века назад они написали книгу о Вруб­левском «Уладар гранічнага холаду» из серии «Нашы славутыя землякі» НАН Беларуси.

— В 1980-е годы, когда мы начинали изучать историю белорусской науки, искали всех уроженцев нашей земли. Зигмунд Врублевский — наиболее яркая фигура. По сути, он создатель физики и техники низких температур. В ХХ веке 6 Нобелевских премий вручены авторам работ, так или иначе связанных с низкими температурами. В Польше Врублевского уважают как ученого, считают создателем польской физической школы, — подчеркивает Ольга Гапоненко. — У ученого очень интересная биография, но в фильме многое осталось за кадром. Надеюсь, картина вдохновит зрителей больше узнать об этом человеке.