Арена

Только мы с коньком

фигурное катание

О белорусских кандидатах на участие в домашнем чемпионате Европы — 2019 по фигурному катанию рассказывает тренер национальной сборной Александр Морозов

Женское одиночное катание

Александра Чепелева
Александра Чепелева

Пока наши барышни пытаются отобраться на чемпионат Европы. Для этого на международных турнирах серии «Челленджер» им необходимо набрать определенную сумму баллов. На недавних соревнованиях в Риге и Таллине были близки к выполнению этой задачи Александра Чепелева и Елизавета Хлыповка, но им не хватило около 0,5 балла. Еще одна претендентка от нашей команды Мария Салдакаева выступила чуть хуже. Последний шанс у белорусок запрыгнуть на подножку уходящего поезда — состязания в Хорватии Golden Spin, итоговые результаты которых станут известны 8 декабря. Если не получится, то у белорусской команды не будет представительства в женском одиночном катании на чемпионате Европы.

Немного о наших фигуристках. Минчанка Александра Чепелева — действующая чемпионка страны. 15-летняя спортсменка сейчас, пожалуй, сильнейшая в Беларуси. Этот сезон для нее первый во взрослом фигурном катании. Гомельчанка Елизавета Хлыповка — призер первенства страны. Но выступление на недавних рейтинговых международных турнирах нельзя назвать неудачей. Вполне нормальный дебют.

Программа у девочек предельно сложная. Каждая владеет двойными и тройными прыжками, они подтягиваются по уровню к мировым лидерам. За этими спортсменками стоят юниорки, которые еще в более юном возрасте освоили прыжки в три оборота. Однако резерву нужно время для обкатки программ. Тренерский штаб ждет, что в предстоящем олимпийском цикле барышни себя проявят.

Девочки готовятся у белорусских специалистов в Минске и Гомеле. Но фигуристки регулярно проходят сборы и стажировку у российских наставников. Так, в ноябре этого года в нашу столицу приезжал известный специалист Александр Веденин, который сейчас работает в США. Он провел тренировки и пообещал, что продолжит эту работу. Такое сотрудничество приносит пользу: белоруски начали исполнять тройные прыжки.

На чемпионате Европы — 2018 в Москве лучший результат из белорусов показали Виктория Ковалева и  Юрий Беляев (танцы на льду), которые обосновались на 20-й позиции. Яков Зенько стал 35-м (из 37 участников). В женской «одиночке» и в спортивных парах белорусы не выступали.

Мужское одиночное катание

Яков Зенько
Яков Зенько

Парней в белорусском фигурном катании откровенно мало. Юноши переходят в хоккей, оставляют занятия. Представители сильного пола нужны не только для «одиночки», но и для танцев на льду, спортивных пар.

В прошлом году у Якова Зенько не было конкурентов в Беларуси. Минувшим летом все поменялось. Белорусский союз конькобежцев пригласил россиянина-легионера Александра Лебедева. Это 18-летний воспитанник томской школы фигурного катания. После перехода в другую сборную, как правило, нужно выдержать год карантина. Но Федерация фигурного катания на коньках России и Международный союз конькобежцев разрешили ему выступать с нынешнего сезона. Более того, Лебедев уже проявил себя с лучшей стороны. На турнире в Риге он занял 5-е место, набрав солидную сумму баллов в сильной компании соперников. Но нельзя сказать, что он лучше Зенько. Это равноценные соперники. На чемпионате Европы выступит тот, кто окажется выше на главном республиканском турнире. Когда Веденин проводил в Минске сбор, то хвалил обоих парней. Причем оба имеют проходные баллы на чемпионат Европы.

Читайте также:  Двойной удар

Что касается Якова, то он занимается фигурным катанием с трех лет. За плечами 18-летнего фигуриста немало побед. Пару лет назад он с родителями перебрался в Москву, чтобы продолжить тренировки на более высоком уровне у российских специалистов. Увы, его преследуют травмы. Весной этого года он опять серьезно повредил ногу. Пришлось даже прибегнуть к операционному вмешательству. Зенько пропустил часть подготовительного этапа, ряд осенних стартов. Сейчас Яков тренируется у белорусского наставника Надежды Пахамович.

У обоих парней хорошие шансы, чтобы выйти в финал чемпионата Европы.

Помогать в проведении чемпионата Европы призваны более 200 волонтеров. Работать на соревнованиях будут как опытные добровольцы, так и юные начинающие фигуристы.

Парное катание

Владислав Гресько и Дарья Рябкова
Владислав Гресько и Дарья Рябкова

В этом виде программы наша страна точно не будет представлена. Последние несколько лет интересы Беларуси в парном катании представляли Татьяна Данилова и Николай Каменчук. Но они уже повесили коньки на гвоздь и ведут тренерскую деятельность в минской СДЮШОР по фигурному катанию. Взрослых пар вообще нет. Но по­явились две юниорские, которые по возрастному ограничению — оба партнера должны быть не младше 15 лет — не имеют права выступать на чемпионате Европы. Тандемы тренируются у Геннадия Емель­яненко и набирают опыт на юниорских стартах. Дарья Рябкова и Владислав Гресько готовятся в этом сезоне выступить на чемпионате мира среди юниоров.

Танцы на льду

Анна Кубликова и Юрий Гулицкий
Анна Кубликова и Юрий Гулицкий

Многолетние лидеры Виктория Ковалева и Юрий Беляев завершили выступления и спортивную жизнь в фигурном катании. Они уехали за границу работать в профессиональном шоу. На смену им пришли Анна Кубликова и Юрий Гулицкий. Они постепенно растут в мировом рейтинге. На недавних соревнованиях в Андорре пара стала второй, уступив соперникам из Италии. Ребята занимаются под руководством Татьяны Беляевой. Кроме того, им помогает российский специалист Александр Жулин, к которому белорусы частенько выбираются на сборы в Москву. Сам Жулин недавно отметил, что Анна и Юрий в будущем смогут бороться с ведущими парами мирового уровня, в том числе на следующих Олимпийских играх.

Кубликова и Гулицкий уже обеспечили себе место на II Европейских играх и способны выйти в финал.

С 15 по 16 декабря в Минске пройдет чемпионат страны по фигурному катанию, который поможет определить  окончательный состав для выступления на II Европейских играх.