Заглянем в святцы

Екатерина

Поклонимся великомученице 7 декабря

Красота, молодость, блестящее образование, богатые и знатные родители. Жить посчастливилось в одной из столиц огромной Римской империи Александрии. Что еще нужно? Женихов — очередь. Никого не выбрала. Душа стремилась к неземному.

Все решила встреча с христианским старцем-отшельником. Он объявил, что знает Того, Кому нет равных. Рассказал Екатерине о Христе, и она приняла крещение. После горячих молитв было видение: Пресвятая Богородица с Божественным Сыном. «Не знай жениха земного», — сказал Спаситель и надел на палец девушки кольцо. Видение кончилось. Кольцо осталось.

В Александрию на праздник прибыл император. Приносили жерт­вы, жгли христиан. Пытаясь облегчить их участь, Екатерина сама по­шла к диктатору. Максимиан был потрясен ее умом и красотой. Созвал с полсотни философов, чтобы доказали превосходство античной мудрости. Напрасно. Они потерпели поражение по всем статьям, сами уверовали во Христа и тут же были казнены.

Екатерину пытали, пробовали подкупить, Максимиан лично звал замуж, но она осталась верна Небесному Жениху, и с молитвой положила голову на плаху (304 год). Мощи великомученицы в VIII веке перенесли на Синайскую гору. Там и сегодня действует монастырь святой Екатерины, а паломникам на память вручают кольцо.

В честь великомученицы освящен южный придел Петро-Павловского собора (улица Раковская, 2а). Этот старейший в Минске храм с 1795 по 1941 год носил название Екатерининского.

Русский апостол

Андрея Первозванного и храм, носящий его имя, почтим 13 декабря

Апостолу Андрею выпало по жребию проповедовать на землях нынешних Турции, Греции, Балканских стран, Северного Причерноморья. По преданию Русской церкви он проходил Крым, поднялся вдоль Днепра до холмов, на которых теперь стоит Киев, и водрузил там крест. По­этому Первозванного нередко называют русским апостолом.

Читайте также:  Василий Великий

Храм Андрея Первозванного в Минске освящен в 2009 году (улица Малинина, 19). Паломники из прихода ездили в Грецию в город Патры, где Первозванного в 67 году распяли на косом кресте в виде буквы «Х». Тамошний владыка, когда узнал, что в столице Беларуси строят храм в честь апостола Андрея, подарил паломникам его икону в окладе с житием и частицей мощей. На престольное торжество и в другие памятные дни образ выносят из алтаря для поклонения.

Летом 2013-го на празднование 1025-летия крещения Руси в Минск доставили крест Андрея Первозванного.

— И Господь распорядился так, что первой точкой его пребывания в городе стал наш храм, — отметил настоятель прихода протоиерей Петр ­Демьянчук. — Святыня находилась здесь всю ночь. Те, кто ее привез — духовенство, сопровождающие, — рассказывали: крест вставляют в специальную форму, чтобы держался вертикально. Манипуляция довольно трудоемкая. А тут он быстро и легко стал на место, словно апостол Андрей его ожидал.

— Какой след оставляет святыня, которая находится в храме всего одну ночь?

— Каждая святыня оставляет след, — уверен батюшка. — Истинные христиане хранят в сердце радость от встречи с ней, торжество, благодать, с любовью повествуют о событии детям, внукам, показывают фотографии. И дети запомнят и передадут дальше. Это и есть церковное предание — из поколения в поколение.