День за днем

Арт-неделя за минуту

Слово за слово

Выставка «Крама з цытатамi» открыта в галерее «Атриум» Нацио­нальной библиотеки Беларуси

Экспозиция — авторский проект фотографа и театроведа Дарьи Мельцажевич. В выставке нашли отражение два ее увлечения — дизайн и литература. Автор в единой стилистике создает плакаты, на которых изображает портреты и цитаты знаменитостей. В графическом оформлении — изречения 30 известных людей: Адама Мицкевича, Бруно Шульца, Витольда Гомбровича, Генрика Сенкевича, Марии Конопницкой, Марии Складовской-Кюри, Константы Ильдефонса Гальчинского, Станислава Лема, Эдварда Стахуры, Юлиана Тувима, Яна Кохановского и других.

Выставку плакатов дополнили томиками из фондов библиотеки: посетители найдут книги упомянутых авторов как на языке оригинала, так и в переводе на русский и белорусский языки. Это позволит зрителям понять, в каком контексте были озву­чены те или иные мысли и почему они привлекли внимание Дарьи.

«Крама з цытатамi» — это не просто экспозиция, а целый культуротворческий проект, который реализуется в польской Познани. Его организаторы размещают изображения известных личностей и их изречения на майках, кружках, блокнотах, значках. Таким образом они надеются привлечь внимание людей к чтению. Может, портрет Адама Мицкевича, увиденный на майке прохожего, заставит кого-то обратиться и к книгам писателя. Почему бы нечто подобное не реализовать у нас? Выставка продолжит работу по 1 февраля 2019 года. Организаторы — Национальная библиотека Беларуси и Польский институт в Минске.

Галерея «Атриум» располагается на 3-м этаже библиотеки.

Читайте также:  Акции для столицы