Точка зрения

Сравнительная степень

вечерний минск

Почему мы так любим сравнивать себя с Европой

С детства от родителей слышу о высоком качестве обуви, одежды, мебели, автомобилей и прочих материальных ценностей из Европы. С развалом СССР в моем родном городе многое изменилось: по улицам ездят электробусы, работают всевозможные творческие площадки, как снега, кафе и ресторанов. Но слово «Европа» продолжает меня преследовать. Возвели более-менее приличный магазин стройматериалов и непременно нужно написать, что он «как в Европе». Распахнула двери миниатюрная кофейня, где делают напиток с чудным названием и из не менее чудесных ингредиентов, снова «как в Европе». Открыли торговлю из десятка фуд-траков (кафе на колесах) на территории бывшего завода — и это «как в Европе».

И мне вот хочется понять: что за такое удивительное место имеется в виду. Ведь с точки зрения географии в Европе находится и наша страна. Получается, когда в СМИ восторженно пишут об открытии у нас очередного фуд-корта «как в Европе», имеется в виду, как в Беларуси? Так в этом ничего удивительного нет, Минск — столица Беларуси.

Ладно, перестаю ерничать. Отбрасываю географию, включаю образное мышление и предполагаю, что под словами «как в Европе» люди имеют в виду Европейский союз. Однако страны в составе ЕС разные, уровень и качество жизни в них отличаются. Если и на этот факт закрыть глаза, то можно с уверенностью писать, что мы получаем больше, чем в Европе (средняя зарплата в Минске — 1 370 рублей, а в болгарской Варне — 515 евро, то есть примерно 1 249 рублей.

Безусловно, должны быть ориентиры для дальнейшего развития транспортной системы, инфраструктуры и экономики нашего города и страны, но четкие и понятные. К примеру, у нас до сих пор нет годового проездного на общественный транспорт, как в Австрии, электромобили в Беларуси не так распространены, как в Норвегии, и хотелось бы зарплат, как в Германии. При этом нужно поддерживать такую же чистоту, как в Швейцарии, и не забывать, что сейчас не так-то легко найти страну, где безопасно, как в Беларуси. К слову, я знаю, что Норвегия и Швейцария не являются членами ЕС, а лишь входят в Шенгенскую зону.

Читайте также:  «Мама» — главное слово