Культура

Искусство чистого сердца

«Молдавско-белорусские мотивы», выставка

Уроженка Молдовы Любовь Руснак покорила минчан своими картинами, созданными без помощи рук

В Доме дружбы организовали благотворительную выставку-продажу живописи «Молдавско-белорусские мотивы», на которой представили творения молдаванки Любови Руснак.

Живописью она увлеклась еще в детстве, художественное образование получила на родине. В 22 года переехала жить в белорусскую деревню Печищи, что на Гомельщине. Преподавала изобразительное искусство в школе до тех пор, пока хватало сил и здоровья. Почти половину своей жизни Любовь борется со страшным диагнозом — рассеянным склерозом. В 36 лет она лишилась возможности ходить, а в 40 у нее отказали руки. И вот уже 4 года рисует, держа кисть в зубах.

— Писать картины таким способом предложил муж. Только через 4 месяца мучений стало что-то получаться. Постепенно наловчилась. Рисую по памяти молдавские и белорусские пейзажи, места, в которых бывала и которые меня впечатлили, то, что дорого сердцу. Люди, глядя на мои работы, говорят: это чудо. Но я хочу сказать, что чудес не бывает. Мы в силах сами творить чудеса, — поделилась Любовь Руснак. — Это моя седьмая выставка, но для меня она самая важная. Впервые выставляю картины в Минске. Искренне благодарна Посольству Молдовы в Республике Беларусь за поддержку и помощь. Счастлива присутствовать здесь, поскольку некоторые мои экспозиции проходят без личного участия: тяжело передвигаться и не всегда есть возможность организовать поездку.

На выставке представлены более 40 картин небольшого формата. На пейзажах — живописные поля, леса, реки и озера, замки, закаты и рассветы. Есть и натюрморты с молдавскими блюдами и винами. Каждая работа яркая, солнечная и теплая. Чувствуется, что в них автор вложила частичку своей души. Впечатляют тонкость линий, изящность изображения, мастерство. Как отметил искусствовед профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко, ее картины — пример чистого творчества, которое также называют искусством чистого сердца.

— Случайно узнал о том, что в Беларуси живет такая уникальная женщина и талантливая художница. Мы решили помочь нашей соотечественнице и организовать выставку в столице. Хотим, чтобы о ней узнали не только в Беларуси, но и в Молдове, на ее родине. Эта светлая, лучезарная женщина — пример мужества и жизнерадостности для всех людей, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Познакомиться с Любовью Руснак и поддержать ее пришли представители молдавской диаспоры, дипломатических миссий, художники и люди, неравнодушные к искусству.