Армия моя

Щи и меч

армия, питание

Минчанин освоил в армии специальность повара и планирует работать в ресторане

Ефрейтор Владислав Рогачев считает полтора года срочной службы в 56-м отдельном полку связи ВВС и войск ПВО весьма полезным для себя временем. До призыва он окончил столичный Лицей № 2, поступил в ­БНТУ на автотракторный факультет, но учеба не заладилась.

— Я понял, что это не мое, поэтому забрал документы, — рассказывает Владислав. — Поступил в Минский инновационный университет. Поскольку учился заочно, вызвали в военный комиссариат Московского района, а вскоре призвали в войска. Там и стал поваром. Кулинарный техникум не оканчивал, просто раньше любил готовить. Как и все новобранцы, проходил курс начальной военной подготовки. Спросили, кто хочет стать поваром. Я и поднял руку: решил попробовать себя в новой роли. И нисколько об этом не жалею.

Кулинарное дело Рогачев осваивал в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. По завершении учебы получил диплом государственного образца. В родном полку связи занимал должность повара-инструктора хозяйственного взвода роты материально-технического обеспечения. В задачу входило готовить для товарищей вкусную и полноценную пищу, причем не стационарно, а в полевых условиях, например во время учений и тренировок и даже в ходе подготовки к параду в честь Дня Республики.

— В походных условиях еда кажется намного вкуснее, чем в столовой, — замечает Владислав. — Та же гречневая каша с тушенкой вкусная и питательная. Урожай яблок в этом году удался. Однажды нам привезли много этих фруктов, из которых приготовили яблочное повидло на 140 человек. Ребята угощение восприняли на ура.

Владислав Рогачев поделился планами: хочет и на граж­данке работать поваром в кафе или ресторане.

— Дома обязательно приготовлю макароны по-флотски, — подытожил собеседник. — Могу поделиться рецептом. Отвариваем макароны. Обжариваем вместе с луком тушенку и затем с макаронами подогреваем на сковородке. Добавляем специи. Пальчики оближешь!