День за днем

Ключевое слово

Директор Национальной библиотеки подарил факсимильное издание первого «Букваря» гимназистам

— Его составили монахи и преподаватели Виленского православного монастыря Святого Духа, а напечатали в городке Евье под Вильно в 1618 году, — рассказал директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. — До нашего времени сохранились всего несколько экземпляров. Мы с партнерами выпустили факсимильное издание, один в один соответствующее оригиналу. И решили сделать подарок гимназистам — ребятам, в чьих руках скоро окажется будущее нашей страны.

Первый «Букварь славянского языка» был карманного формата, без украшений и дорогой обложки, напечатан на простой бумаге и предназначался для детей. Его содержание разместилось на 52 листах и включало славянский алфавит, примеры двух- и трехбуквенных слогов, простые слова на церковнославянском языке, перечень знаков препинания, цифр, азы грамматики и тексты для чтения — религиозные гимны, молитвы, заповеди.

Факсимильное издание передали ученикам гимназии № 1 Слуцка и столичной гимназии № 1 имени Ф. Скорины Минска, а также студентам Минской государственной гимназии-колледжа искусств.

— В 2017-м наше учреждение образования отметило 400-летие, оно является старейшим не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Когда-то гимназисты постигали грамоту именно по этим букварям, — рассказала директор гимназии № 1 Слуцка Елена Миронова. — В XVII веке вся Европа знала о Слуцкой гимназии, ведь именно там зарождались новые методики преподавания, впервые была введена классно-урочная система. Не зря нашу гимназию в те времена называли Слуцкими Афинами.

Мероприятие, посвященное 400-летию букваря, прошло в музее-фабрике елочных игрушек. После торжественной части гимназисты расписали новогодние игрушки по теме «Старейший в мире Букварь» и посетили выставку букварей разных времен.