День за днем

Деловой вторник

О планах по реализации Инвестиционной программы Минска в 2019 году, содержании улично-дорожной сети города в зимний период, а также об эффективности использования спортивных сооружений столицы шла речь в Мингорисполкоме

Оперативные совещания в Мингорисполкоме теперь проходят в новом формате. На смену подготовленным докладам на заранее обозначенные темы пришел живой конструктивный диалог по конкретным вопросам с руководителями предприятий и учреждений. Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак четко обозначил собравшимся: каждый приглашенный на совещание должен быть готов ответить на любые вопросы, связанные с деятельностью и перспективами работы тех подразделений, за которые отвечает.

На этот раз один из вопросов коснулся «раскопок» в зимний период. Какова необходимость в холодное время года в жилых кварталах производить земляные работы, связанные с благоустройством, например укладку тротуарной плитки? Анатолий Сивак подчеркнул, что это недопустимо, страдает не только качество работ, но и жители, вынужденные ходить по грязи.

Председатель Мингорисполкома также поинтересовался, как регулируется работа спортивных объектов в столице, как оценивается их эффективность. В качестве примера — стадион «Трактор», напоминающий безжизненное сооружение. Разобраться с этим предстоит администрации Заводского района совместно с главным управлением спорта и туризма Мингорисполкома.

Инвестпрограмма

Вопрос о планах по выполнению Инвестиционной программы Минска на 2019 год был адресован комитету строительства и инвестиций Мингорисполкома.

— На реализацию инвестпрограммы намечено направить 850 млн руб­лей, — уточнил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко. — Она сохранит социальную направленность: более половины средств пойдет на создание объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта. Предусмотрено финансирование развития инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства 3-й линии метро.

По словам Дмитрия Гуриненко, в Минске в 2019-м планируют направить на строительство жилья 1 896 многодетных семей. Основные площадки, которые будут осваивать для возведения домов, — территории бывшей деревни Сухарево, воинской части в Масюковщине, микрорайо­нов Лошица-5, 6, 8/1, 9, района в границах улиц Шишкина и Кабушкина и другие участки.

Читайте также:  Корифеи солнечного жанра

Содержание улиц

зима, уборка улиц

— С начала зимы с улично-дорожной сети Минска на площадки для временного складирования и в снегоплавильный пункт вывезены свыше 10 тысяч м3 снега, — рассказал генеральный директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский. — Ежесуточно в уборке столицы задействованы около 600 уборщиков и 550 единиц техники. Для противогололедной обработки покрытий дорожные службы используют соль и песчано-соляную смесь.

Во время обсуждения вопроса о содержании улиц столицы в зимний период Анатолий Сивак подчеркнул, что следует уделить больше внимания противогололедной обработке пешеходных зон, и поручил «Горремавтодору» совместно с ГО «Минское городское жилищное хозяйство» разработать отдельный регламент, в котором должны содержаться конкретный порядок действий, сроки начала и проведения обработок, режим работы людей и техники.

Также председатель Мингорисполкома поручил внести предложения по ремонту и благоустройству тротуаров и подземных переходов в райо­не площади Победы и во всех ключевых точках в центре города в плане подготовки столицы к II Европейским играм.