Наша столица

Ели у ели

новогодняя ярмарка

В Минске открылась первая новогодняя ярмарка. Что предлагали посетителям

Небольшая локация во дворе одного из домов на проспекте Машерова напоминает то ли кафе под открытым небом, то ли арт-пространство. Деревянные столики под навесом, много креативных граффити и, конечно, елочка для фотосессий. Самые частые посетители — мамы с детьми. Малышам есть где порезвиться: катаются на качелях-лошадках и радостно бегают у ледяных скульптур.

Фуд-корт небольшой, но тепло и по-домашнему. Одна из кафешек встречает надписью: «Для вас готовят сестры Аня и Маша. Всем близнецам скидка». Мелочь, а приятно.

Ярмарка ремесленников оказалась очень маленькой, зато на прилавках обнаружила необычные вещи, например елочный шарик в янтаре, который напоминает печенье. Изделие из окаменевшей смолы предлагают использовать вместо упаковки, положить внутрь презент: наушники, билеты на концерт или даже обручальные кольца. Выглядит странно, но забавно.

новогодняя ярмаркаСувениры на любителя — минималистичные амулеты и кружки из серого камня, похожего на бетон. Словно достались от предков из каменного века. Много ярких открыток с акварельными рисунками.

Больше всего людей толпится в крытом шатре, где на огне готовят экзотические блюда. Кормят там картофелем с розмарином, рататуем, рисом басмати. Правда, самые популярные угощения — блины с курицей, ветчиной и сыром, картофель фри по-бельгийски и драники.

В центре площадки — композиция из ледяных квадратиков, в которые заточили ананасы, яблоки и лимоны. Вокруг них тоже собрались любопытные. Взобраться на скульптуру нельзя — очень хрупкая. Можно только сфотографироваться с ледяным изваянием.

К Новому году и  Рождеству в Минске организуют с 15 декабря по 15 января «Калядны кiрмаш» возле Дворца спорта, с 20 декабря по 15 января рождественскую ярмарку на Октябрьской площади.

Читайте также:  Самим управиться