Центральный район

Достичь потолка

Арена-Сити, минск, потолок, обрушение

Ровно месяц назад в ТРЦ «Арена-Сити» обрушилась часть потолка. Что там происходит сейчас

Главный вход в торговый центр закрыт. Повсюду объявления и указатели, как пройти к тому или иному объекту, расположенному внутри. Постоянных посетителей видно сразу: они не останавливаются возле табличек, а уверенно шагают в нужном направлении. Более редкие гости притормаживают возле главного входа. Внимательно изучают то, что написано на листах бумаги, прикрепленных к стенам и дверям, затем идут по указателям.

Чтобы попасть в фойе 1-го этажа, приходится обогнуть здание: вход открыт со стороны улицы Покровской. Делать крюк, чтобы войти в магазин, неудобно, но это единственный путь. Спустя 7 минут бодрым шагом оказываюсь внутри. Здесь работают продовольственный магазин и объекты торговли и услуг, расположенные напротив касс и зоны входа. Дальше всё завешано пленкой, на второй этаж доступа отсюда нет, открыт только спуск к паркингу, вниз по эскалатору.

Как рассказал заместитель главы администрации Центрального района Денис Жибуль, из 86 тысяч м2 площади 3-этажного торгово-развлекательного центра сейчас функционируют 55 тысяч м2. Помимо продовольственного магазина работают фитнес-центр, паркинг, офисы и отдельные торговые точки. Закрыты для посетителей кинотеатр и фуд-корт, а также ряд заведений, расположенных в левом крыле здания.

В восстановлении потолка задействованы более 100 специалистов ежесуточно: 65 человек трудятся в дневную смену, еще 40 — в ночную. К этому времени отремонтировано, оштукатурено и покрашено более 1 тысячи из 6 тысяч м2.

— Завершить работы и открыть торгово-развлекательный центр полностью планируют к 25 декабря, — уточнил Денис Жибуль.

Меж тем этот случай повлек за собой проверку всех подобных потолочных конструкций не только в столице, но и по всей стране. Местные исполнительные и распорядительные органы должны были в срок до 19 ноября составить перечень торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, где смонтированы подвесные гипсокартонные потолки большой площади. Визуальный осмотр и при необходимости дополнительные мероприятия по обследованию состояния подвесных систем и потолков на этих объектах будут проведены до 19 декабря.

Читайте также:  Приятной прогулки

Подвесной потолок в здании торгово-развлекательного центра обрушился 12 ноября. Пострадали два человека.