Центральный район

Ни вверх, ни вниз

Жители 5-го подъезда дома № 77 на проспекте Победителей недоумевают: начали менять лифт, но так и не закончили. В чем дело

Этот вопрос мы адресовали КУП «ЖКХ Центрального района». Как пояснил главный инженер предприятия Алексей Храмцов, никакой форс-мажорной ситуации на объекте не происходит. В этом доме 7 подъездов, лифты меняют во всех. Строительно-монтажные работы выполняет ОАО «Беллифт». В одном из подъездов подъемник уже работает, в четырех новые кабины установлены и проходят приемку, еще в двух парадных, в том числе в 5-м, работы продолжаются. Их планируют завершить до 25 декабря — в нормативный срок.

— В этом доме к замене лифтов приступили в конце сентября — начале октября, — уточнил Алексей Храмцов. — Если говорить о средней продолжительности этой процедуры, то для 4-подъездного 9-этажного дома она составляет 3,5 месяца. В этот срок входят строительно-монтажные, пусконаладочные работы, электрофизические измерения, обследования, заключения надзорных органов и другие.

Собеседник добавил: лифты отличаются в зависимости от этажности дома, серии здания и так далее. В каждом случае своя степень сложности работ, а в результате и свой срок замены.

Всего же в районе в нынешнем году меняют 102 лифта в домах, которые находятся на обслуживании КУП ЖКХ. Из них около 40 единиц вертикального транспорта уже заменены, а остальные обещают обновить до конца года.

— В 2019 году планируем заменить в Центральном районе 179 лифтов, — сказал Алексей Храмцов. — На 45 уже подготовлена проектно-сметная документация. Приступить к самой замене лифтов, запланированных на будущий год, намерены в 1-м квартале.

Перед городом в целом и административными районами в частности стоит задача к 2021 году заменить в жилфонде все подъемники, которые уже отработали свой нормативный срок.

Читайте также:  Коньковым ходом

В жилфонде Центрального района, который находится на обслуживании КУП ЖКХ, насчитываются 768 лифтов. Свой нормативный срок службы исчерпали 370 из них.