Заводской район

Ниже крыши

долгострой, минск

В администрации района решали судьбу долгостроев

Объекты сверхнормативного незавершенного строительства — проблема всего города. Вид заброшенных, ощерившихся металлической арматурой построек без кровли портит имидж столицы. Кроме того, простаивают без дела земельные участки, арендованные субъектами хозяйствования. Все это, по словам главы администрации района Александра Дороховича, негативно влияет на развитие экономики, налоги, рабочие места. В Заводском проблему держат на контроле и стараются решить. В районе 14 долгостроев. Среди них нет жилья, иначе пострадали бы и люди.

В категорию сверхнормативного незавершенного строительства на 2018 год попали 3 объекта, на одном из которых — газорас­пределительном пункте ОАО «МАЗ» — работы уже окончены. На 2 других, принадлежащих ОАО «БПА Белстройиндустрия» и УП «УКС Мингорисполкома», близятся к завершению. Еще с 9 объектами вопрос должен решиться в 2019-м, с 2 — в 2020 году. Ответственным за объекты руководителям поставлены конкретные задачи и даны сроки для исполнения. Как показывает жизнь, в подавляющем большинстве стройки замораживают из-за нехватки средств. Поэтому субъекты хозяйствования должны прежде всего правильно оценить свое положение: либо найти деньги и завершить работы, либо выставить недострои на торги и отдать в чужие руки.

— Незавершенное законсервированное капитальное строение на улице Инженерной, 1л, принадлежит ПКУП «Жилкомплект», — сообщил начальник управления по архитектуре и строительству администрации Заводского района Андрей Гонтарев. — В соответствии с решением Мингор­исполкома на предприятие переданы документы о необходимости продажи строительства на открытом аукционе. В текущем году проведены 7 торгов, признанных несостоявшимися. Всего же объект выставляли на аукцион 31 раз. Никто его так и не купил. Будем прорабатывать вопрос о продаже с начальной ценой в 1 базовую величину либо о выделении средств из бюджета для сноса.

В районе есть стройки, которые пока не входят в перечень сверхнормативных, но уже вызывают беспокойство администрации района. К примеру, здание специализированного назначения на улице Крупской, 8а, реконструкцией которого занимается ОДО «Столичный причал». Работы там начались в марте 2014 года и должны были закончиться в мае 2015-го, однако из-за отсутствия финансирования остановлены. Сейчас аренда земли по решению Мингорисполкома продлена предприятию до конца ­2018-го. Но за это время компания должна исправить положение.

Читайте также:  Кисельные барышни

— Организация выразила готовность при наличии средств приступить к работам немедленно, — отметил Андрей Гонтарев.

Однако если до 31 декабря этого не случится, то в Мингорисполком направят ходатайство об изъятии у предприятия земли.

— Тем, кто хочет работать, поможем ввести здания в эксплуатацию или в ином решении вопроса, — сказал Александр Дорохович. — К тем, кто не желает выполнять решения администрации района, будем применять санкции. В любом случае недостроенные объекты необходимо завершить и вовлечь в хозяйственный оборот.

За ненадлежащее исполнение решений администрации Заводского района от 22 мая 2018 года по снижению объемов сверхнормативного незавершенного строительства учредителям организаций, допускающим долгострои, направлены ходатайства о привлечении виновных к ответственности.