На все четыре стороны

Днем с огнем

Подъезд жилого дома на улице Славинского

Вряд ли кто-нибудь осмелится возразить, что, когда наступают долгие зимние вечера, лампочки, освещающие подъезд, — великое благо. Действительно, передвигаться вслепую по ступенькам с видом ежика в тумане и пытаться на ощупь найти ключом замочную скважину — занятие не для слабонервных. Особенно когда в счете за коммунальные услуги вам ехидно подмигивает строчка ­«освещение мест общего пользования». И даже не в лампочке дело! Купить ее — дело пяти минут. Но попросить соседа исполнить роль электрика в нашем случае не получится: после капитального ремонта в подъезде установлена «умная» система, которая должна включать светильники при звуке шагов или иных телодвижений.

Поэтому, промучившись в потемках добрые три недели, пришлось браться за телефонную трубку и сообщать о проблеме в службу «115». Увы и ах, но прославленные хаус-мастера явно не заглядывают в наш подъезд с обещанными регулярными осмотрами вверенной их заботам территории. Правда, на телефонное обращение наш ЖЭУ отреагировал сразу: уже вечером того же дня мы смогли попасть в квартиры, пользуясь не только кратковременным светом из лифтовой кабинки.

Однако обновленное освещение оказалось с подвохом! Лампочка Ильича на нашей площадке теперь горит круглосуточно, не реагируя ни на какие звуки. Что намудрил ввинчивающий ее чудо-мастер, остается загадкой. Но обращаться к данному специалисту повторно мы с соседями опасаемся: а вдруг обидится и отключит освещение до весны? Уж лучше посидим «днем с огнем», авось не разоримся на оплате электричества.

Читайте также:  Ручная гладь