Образование

Как это по-испански

школы № 114 имени Симона Боливара

Почему команда школы № 114 имени Симона Боливара, выступающая на олимпиадах по испанскому языку, считается лучшей в городе

В 1968 году в одном из новых микрорайонов столицы первых учеников приняла уникальная в своем роде школа. Она была единственным в стране учебным заведением с преподаванием ряда предметов на испанском языке. Поэтому неудивительно, что примерно каждый десятый из 5 000 ее выпускников окончил Минский государственный лингвистический университет. Вполне понятно, почему эту школу в шутку называют кузницей кадров иняза.

Вчера

Рядом со школой жили те, кто помогал поддерживать интерес у учеников к изучению испанского языка. Один из них Антонио Ариас, воин-интернационалист, летчик республиканской Испании, впоследствии воевавший на фронтах Великой Отечественной. Заслуженный фронтовик жил в соседнем доме и регулярно приходил на классные часы к своим четверым внукам, рассказывал о родной стране и приносил документальные фильмы, посвященные ей.

Еще одним местным жителем был Михаил Иванович Лытин, долгие годы занимавший должность декана факультета испанского языка в лингвистическом университете. Именно в 114-й школе он, будучи студентом, проходил прак­тику, работал после распределения, а затем, перебравшись в иняз, направлял сюда набираться опыта своих воспитанников — будущих педагогов и переводчиков. В результате испанский в здешних окрестностях знали если не все, то многие.

С 2013 года команда школы считается лучшей в городе и отмечена переходящим кубком команды-победителя третьего этапа республиканской олимпиады по предмету «Испанский язык». По результатам заключительного этапа интеллектуального состязания в 2017/2018 учебном году 114-я заняла 3-е место в рейтинге средних школ города Минска. Премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов и специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за последние годы награждены 50 учащихся и педагогов.

Сегодня

— В 2008 году, когда школы с углубленным изучением иностранного языка превратились в обычные общеобразовательные учреждения, мы сделали все возможное, чтобы сохранить интерес детей к испанскому, — рассказывает нынешний директор учебного заведения Валентина Таран. — Огромную роль сыграло сотрудничество с посольством Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь, с которым реализуем со­вместные проекты, в том числе отмеченные Премией Мингор­исполкома. Именно это позволяет нам достойно конкурировать с испаноязычными гимназиями, открытыми в последние годы в Беларуси, в борьбе за призовые места на предметной олимпиаде.

Читайте также:  Зеленая школа

Чтобы поддерживать у учеников высокий уровень знаний испанского языка, в 2009-м в школе создали ресурсный центр. А решением Мингорисполкома от 6 мая 2010 года СШ № 114 присвоено имя национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

На торжественном вечере, посвященном 50-летию школы, присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе Хоакин Боггиано Периччи.