Экономика

Только ценный мех

Юлия Юхнович, шубы

При виде красивой шубки из меха норки или пальто, отороченного узнаваемым мехом рыси, некоторые представительницы прекрасного пола могут впасть в состояние, близкое к экстазу. Понять их легко, ведь элегантная верхняя одежда, созданная руками белорусских мастеров, действительно прекрасна. А еще очень теплая и уютная. Неудивительно, что отечественные дизайнеры меховой одежды ежегодно привозят высокие награды международных конкурсов

В ноябре 2018-го отличилась минчанка Юлия Юхнович, которая в составе команды известного столичного дизайн-центра заняла 1-е место в финале престижного международного конкурса молодых дизайнеров меховых изделий Remix-Eurasia 2018. «Минский курьер» из первых уст узнал, что впечатлило жюри больше всего и какой мех сегодня стоит гораздо дороже соболя и норки.

С меховыми изделиями Юлия Юхнович работает 2 года.

— Переступила порог дизайн-центра и буквально с первого взгляда влюбилась в профессию, — с улыбкой отмечает собеседница. — Увидела, как создают изделия из меха, оценила, насколько это филигранная работа. На первых этапах работы довелось услышать фразу: «Придя в меховую индустрию однажды, уйти из нее уже невозможно». Сейчас отчетливо понимаю, что это не просто высокопарные слова.

Но красота и безграничное поле для творчества не отменяют исключительную трудоемкость процесса, особенно если речь идет о верхней одежде.

— Любая верхняя одежда из меха — будь то жилет или длинное манто — сложна в исполнении, — уточняет Юлия Юхнович. — Не будем забывать, что это труд не одного человека, а большой команды: художника, конструктора, технолога, скорняка, портного, швеи.

шуба, беларусьКогда верблюд дороже соболя

Самая высокая цена в современной модной индустрии на мех викуньи — симпатичная животинка семейства верблюдовых, которая обитает в основном в Южной Америке.

— Рысь и соболь более доступны, — удивляет Юлия Юхнович и добавляет: — Самым любимым мехом белорусов была и остается натуральная норка. На нее из года в год высокий спрос.

— Читала, что в средние века лисий мех считали товаром для малоимущих, а вот шкуры волка и бобра, наоборот, были любимы знатью. Почему в современном мире предпочтения изменились?

Читайте также:  Время – деньги

— Выбор средневековыми модниками шкур волка и бобра объяснялся просто: мех этих животных самый теплый, — рассказывает собеседница. — Лисица при всей своей эффектности в теплоте уступает. Но в современном мире красота превыше всего (улыбается). Поэтому модницы предпочитают шубки из лисы или норки.

В целом логично. Учитывая, что и зимы нынче не такие суровые, как столетия назад, да и добраться из точки «А» в точку «Б» можно за пару часов на машине, а не трястись неделями в санях.

Конкурсная работа

Мех и лисицы, и норки есть в изделиях, которые завоевали 1-е место на международном конкурсе в Турции.

— В Стамбуле представили комплект из бомбера (разновидность куртки. — Прим. авт.) и комбинированной юбки с корсетом, — вспоминает Юлия Юхнович. — Курт­ка сделана из натурального меха лисы и выполнена в сложной и кропотливой технике интарсия.

Визуально техника с диковинным названием напоминает сложную мозаику, в которой сплетаются разнообразные узоры и цвета. Целая палитра, где и фио­летовый, и изумрудный, и ультрамариновый, и бирюзовый! Особенно эффектно такое сочетание на контрасте с белым фоном.

Юлия Юхнович отмечает: вдохновлялась природными мотивами, поэтому в основе рисунка образы птиц и бабочек.

Корсет и юбка сделаны из натуральной кожи, а в юбке использован еще и натуральный мех норки. Юбка, стоит отметить, также выполнена в технике интарсия, только не по меху, а по коже. Черно-белый рисунок гармонично перекликается с узором на куртке. Низ изделия украшают металлическая фурнитура и кожаная бахрома.

Наряд исключительной сложности пришелся по вкусу жюри, которое высоко оценило работу белорусской команды.

— А мне запомнились работы дизайнеров из России и Турции, — говорит Юлия Юхнович. — Их интересными решениями и разнообразием цвета. Но наше изделие, без ложной скромности, было самым сложным в исполнении.

Неудивительно, ведь на создание наряда ушло порядка 4 месяцев кропотливого труда.

На съемках для корпоративного календаря Юлия предстала в необычном образе — со сложной прической, в которую гармонично вплели полоски меха норки.