Минское время

10:30. Спецпроизводство Минского тракторного завода

производство тракторов, минск

Почему так называют один из цехов предприятия, и что там выпускают

В этом цехе создают самые большие тракторы, которые сегодня выпускает МТЗ. Их называют энергонасыщенной техникой. Признаться, после основного конвейера, с которого каждые 40 минут сходит новая машина, здесь показалось скучновато. Первые 10 минут пыталась понять, где в помещении сам конвейер. Потом выяснилось, что и запускают его лишь 2 раза в смену. И столько же тракторов — 2 единицы — выходят из цеха за это время.

В целом на изготовление одного трактора уходит 3 дня. И не оттого, что в цехе работают спустя рукава или стоит устаревшее оборудование. Собрать энергонасыщенный трактор гораздо сложнее, чем простой: техника более совершенная, больше узлов, деталей и, соответственно, операций.

Конкретной точки начала сборки нет. Огромное помещение разделено на участки, где каждый из 180 человек занят своим делом. Идет полный цикл сборки трактора. Производство совсем не похоже на то, что видели на основном конвейере. А все потому, что крупногабаритные узлы устанавливают на раму уже в готовом виде, будь то кабина, двигатель, трансмиссия, которая проходит серьезнейшее испытание здесь же на стендах.

Непосредственно на конвейере работают 20 человек. И это не просто слесари механосборочных работ, а универсальные мастера. Один человек собирает не одну какую-то группу или устанавливает узел. Он собирает целую систему. Коллектив в основном уже состоявшийся. Очень многие хотят здесь работать. Попасть в этот цех можно только на конкурсной основе, пройдя собеседование. Здесь довольно жесткие требования, потому что в такой технике точные регулировки, более тщательное изготовление деталей, больше электроники.

Ирина РЖЕУССКАЯ

______________________________________________________________

Как он проходил в 5-й городской клинической больнице

11:00. День донора

День донораНа 3-м этаже неврологического корпуса 5-й клиники в коридоре около кабинета трансфузиологической помощи настоящее столпотворение. Причем значительная часть людей в белых халатах. При входе два медика записывают всех посетителей. Сего­дня здесь день донора.

— Это мероприятие проводим 4 раза в год, — поясняет заведующая кабинетом трансфузиологии Лариса Горская, чей трудовой стаж в 5-й больнице — 45 лет. — 

В последний раз, в сентябре, кровь сдали 53 человека, из них 15 безвозмездно. Сегодня доноров значительно больше, записались 108 желающих. Но это количество однозначно уменьшится, так как не все соответствуют предъявляемым требованиям. И в большей степени из-за противопоказаний по состоянию здоровья и готовности к этой процедуре. Для всех доноров, которые пройдут донацию (сдачу крови) безвозмездно, мы приготовили памятные сюрпризы от медучреждения, а также сертификаты универмага «Беларусь». Врачи, как никто другой, понимают значимость такой процедуры, поэтому из всех 22 лечебных отделений 5-й клиники желание сдать кровь изъявили 88 ее сотрудников. 12 человек пришли с предприятия МЗКТ, 8 — из Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. В сентябре группа в составе 100 студентов этого вуза сдала кровь в Городском центре трансфузиологии безвозмездно.

В лабораторном кабинете желающих пройти донацию обследуют. В соседнем помещении — операционной — производится сама процедура. В специальных креслах 3 человека. Один из них Дмитрий Рогачевич, монтажник сантехнических систем МЗКТ.

— Первый раз сдаю кровь, — говорит Дмитрий. — В жизни нельзя зарекаться. Может, и мне когда-нибудь понадобится переливание крови.

— В нашем медучреждении много сотрудников, имеющих медаль и удостоверение «Почетный донор», — продолжает Лариса Горская. — Я тоже неоднократно это делала, причем 5 раз была на прямом переливании крови, то есть при экстренных обстоятельствах. Донация безвредна, безопасна и полезна для любого здорового человека. Стандартный объем одной кроводачи составляет около 450 мл. Сдача цельной крови в среднем занимает 10-15 минут, ее компонентов (плазмы и тромбоцитарной массы) — от 40 до 60 минут. Донорские пункты обеспечены стерильными одноразовыми инструментами, которые утилизируют после использования.

Константин БЕЛОУС

______________________________________________________________

12:00. Семинар для начинающих предпринимателей

Что им советуют и какие направления предлагают выбрать

В рамках проекта ПРООН и Минэкономики «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» в Оршанском районе в городе Барань открыли центр поддержки предпринимательства. Основное направление его работы — агроэкотуризм и сельское хозяйство. Курирует центр столичный молодежный бизнес-инкубатор, действующий на базе Молодежной социальной службы.

Учебный центр провел трехдневный выездной семинар для участников проекта. Первым местом, которое посетила группа из 15 человек, стала агроусадьба в деревне Летенец Солигорского района. Сюда в основном приезжают не за тишиной и уединением на природе, а на празднование торжества. На территории расположены дома для отдыха, есть банкетный зал, имеется шатер на 150 человек.

— Решили не делать акцент на белорусской национальной культуре: в районе уже есть подобные усадьбы, — поделились хозяева и дали несколько советов начинающим предпринимателям.

Затем отправились в Столин, где посетили личное подсобное хозяйство семьи Сеня. На протяжении 10 лет они зарабатывают на жизнь, выращивая овощи в открытом грунте. Особенность их бизнеса в том, что каждый год они засаживают землю различными культурами: если засушливое лето, выбирают культуры, не требующие много влаги, если дождливое — позднюю капусту. Она дольше хранится. Только на ней в сезон семье удается заработать порядка 40 000 долларов в эквиваленте.

Последним местом, в котором побывали, стала усадьба в деревне Лаховка. В доме все сделано из натурального дерева, стоит большая русская печь, камин — все выдержано в духе белорусского деревенского быта.

Хозяева рассказали, что дом достался по наследству. Хотели продать — не получилось. Решили отремонтировать, чтобы принимать гостей, и не пожалели.

Участники семинара остались довольны поездкой. Признались: еще больше поверили в себя и свои силы.

Виталий Волоченко захотел построить агроусадьбу. Так как опыта в этой сфере нет, решил обратиться в учебный центр.

— Хочу создать место, где будет хорошо и комфортно семьям с детьми. На территории обязательно должны быть баня, веревочный городок и другие развлечения. Земельный участок уже есть, планирую получить ссуду, — признался он. — Поездкой остался доволен: увидел практическую реализацию своей идеи. Пообщавшись с владельцами усадеб, понял, что бизнес сложный и требует много внимания, денежных средств. Нужно постоянно внедрять что-то новое и интересное, иначе не выдержишь конкуренции.

Полина ШАНДРАК

______________________________________________________________

13:00. Что строят в Зацени

За какую сумму здесь можно приобрести недвижимость

строительство, заценьИз центра Минска в Зацень можно добраться всего за полчаса на маршрутке. Днем микроавтобусы почти пустые, поэтому удается побеседовать с шофером. Он говорит, что людей ездит мало, у многих живущих здесь свои авто. Но утром и вечером пассажирам приходится даже стоять в салоне. Путь в Зацень проходит по улице Нововиленской и Долгиновскому тракту. За окном сначала можно рассмотреть частный сектор, потом поля и новостройки на месте бывших сельхозугодий в жилом районе Новинки. Затем маршрутка выезжает на внешнее кольцо МКАД, чтобы спустя пару минут нырнуть под магистраль и оказаться в Зацени. Решаю доехать до конечной, поэтому еще минуты четыре провожу в микроавтобусе, виляющем по улицам. На горизонте в это время виднеются башни еще одного жилого района — Лебяжьего. Выглядит это сюрреалистично: пока одни минчане стремятся поселиться повыше, другие предпочитают свой дом на земле, да еще с грядками.

Недвижимости в бывшем поселке, когда-то разделенном на две части МКАД, продается немало. За 65 тысяч долларов в эквиваленте можно купить дом за кольцевой, правда, без отделки. А вот четырехкомнатная квартира в двухэтажном доме обойдется уже в 160 тысяч зеленых. Если есть 330 тысяч условных единиц, то добро пожаловать в шикарный коттедж, стоящий на участке площадью 13 соток. Внутри кольцевой цены на квартиры и дома, конечно, выше: 110 тысяч, 225 тысяч, 282 тысячи, 650 тысяч и даже 799 тысяч долларов придется отдать за не самые современные постройки. Как раньше говорили, дорого-богато. Но пока не очень тихо. Почему?

Сейчас по улицам Зацени активно разъезжает строительная техника, которая задействована на строительстве таунхаусов и коттеджей в черте бывшего поселка. На сайте УКС Центрального района говорится, что всего будут построены 18 домов, точнее, двухэтажных квартир с участками земли от 2 до 9 соток. Даже сейчас, на стадии строительства, все это выглядит очень симпатично. Правда, цены могут укусить — от 1 000 до 1 250 долларов за м2. Площадь же такого домика от 127 м2. Но есть и очевидные плюсы, также названные застройщиком: городские коммуникации, свои гараж и огород, а также минимум соседей, что весьма способствует умиротворенной жизни.

Владимир ЖДАНОВИЧ

______________________________________________________________

17:00. Пробное включение главной елки страны

Чем она удивит минчан и гостей столицы

елка, новый год, минскЗеленый 35-метровый конус, верхушку которого венчает фиолетовая восьмиконечная звезда, человеку с воображением может напомнить Эйфелеву башню, только размером поменьше, постоянно меняет свой переливающийся разно­цветный наряд.

Новогодняя елка на Октябрьской площади, украшением которой занимается УП «Мингорсвет», была установлена на исходе осени. Однако включаться с наступлением темноты начнет, как и вся праздничная иллюминация в столице, с 15 декабря. Тестирование ее живописной бижутерии началось в начале ноября во дворе предприятия и продолжалось две недели, а теперь за несколько дней до включения завершилось здесь, на площади. Аккуратно развешанные на ветвях искусственного дерева гирлянды с нанизанными на провода светящимися крупными бусинами размером с теннисный шарик напоминают разноцветный ковер с узорами.

28 тысяч ярко горящих пикселей — это светодиодные электронные устройства, снабженные специализированной микросхемой управления. Каждый программируется отдельно, а все вместе создают эффект сменяющих друг друга в разной последовательности симметрично расположенных элементов. Умные пиксели превращают искусственное дерево в своего рода экран, изображение на котором меняется каждые несколько секунд.

— На елке 128 гирлянд, — рассказывает заместитель начальника электросетевого района № 5 УП «Мингорсвет» Игорь Пятигорец. — На накопителе в шкафу управления (основном контроллере, спрятанном под елкой, который выдает сигнал на каждый пиксель) записаны около 200 программ. Они постоянно меняются. Планируется и звуковое сопровождение.

На Октябрьской площади установлены и два больших светящихся шара, над головами готово засветиться «звездное небо». На днях, предположительно 20 декабря, здесь появятся «Лошадь с санями» (не путать с «Лошадью с повозкой», установленной возле городской ратуши), забавные объемные световые фигуры. Развернется праздничная торговля, словом, жизнь закипит. Пока, правда, на брусчатке нет даже снега, редкие прохожие останавливаются возле елки, чтобы сделать селфи. Но скоро все переменится, ведь к нам мчится Новый год!

Владимир ПИСАРЕВ

______________________________________________________________

17:15. Соревнования «Золотая шайба»

Золотая шайбаЮные болельщики в очереди перед входом в спорт­комплекс обсуждали предстоящий финал.

— В этот раз за кого будем болеть, за «Медведя» или «Грифонов»? — спросил один школьник у другого.

Пока собеседник выбирал вариант ответа, кто-то подсказал, что в этом году у «Грифонов» другой соперник по финалу — «Партизан». «Медведь» на групповом этапе занял только 3-е место. Такой расклад не смутил парней.

— Значит, будем болеть за «Партизан», — выпалил юноша, который завел разговор на эту тему.

Нужно отдать парням должное: слово сдержали. Конечно, перекричать группу поддержки «Грифонов» было почти нереально. Но мальчишки старались, особенно когда команда Партизанского района забрасывала.

Главный секретарь турнира Сергей Сенькин говорит, что для тех, кто находится на площадке, такая поддержка очень важна. Мол, слышали, как зрители в адрес Николая Лукашенко скандировали: «Коля, Коля»? Такая голосовая подмога трибун способна вдохновить игроков на подвиги, а в матче все может перевернуться с ног на голову. Неважно, любители играют или профессионалы, ведет команда в счете или уступает.

Правда, «Партизану» не удалось отыграться (поражение 2:5), а игроки после финальной сирены повесили носы. Но ребят поддержал тренер команды Максим Яковлев, похвалив каждого за старание. На церемонии награждения хоккеисты из Партизанского района уже улыбались, особенно когда им на грудь вешали медали.

— Перед финалом игроки заметно нервничали, — рассказал Максим Валерьевич. — Попросил их не смотреть на достижения соперников, выложиться на площадке на 100 %, чтобы потом не было стыдно перед самим собой. Ведь в спорте всякое бывает: в прошлом году в финале республиканских соревнований «Медведь» же выиграл у «Грифонов». Подопечные молодцы! Смогли настроиться и дать бой фавориту, причем в 2-м периоде проигрывали 1:2 и имели возможность сравнять счет. Теперь будем готовиться к республиканскому турниру.

Болельщики не спешили разбегаться с трибун. Как же обойтись без селфи с игроками из любимой команды, особенно если тебе для антуража надевают шлем, дают краги и клюшку.

Денис ГОЛУБ