Столицы женское лицо

Путь к сердцу

сердце

Почему стала кардиологом и при каких симптомах визит к врачу может спасти жизнь, делится заведующая консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ «Кардиология», врач высшей категории Надежда Манкевич

Надежда МанкевичВ уютном холле первого этажа пациенты дожидаются своей очереди. Обращаю внимание, что среди них не только люди зрелого возраста, но и молодежь.

— Есть и недавние выпускники школы, — отмечает Надежда Владимировна. — К сожалению, заболевания сердца бывают врожденными, от беды никто не застрахован.

Стать врачом решила в детстве.

— Мне было всего 5 лет, когда от ишемической болезни ­сердца внезапно умер папа, — делится На­дежда. — Он был военным летчиком, и ему едва исполнилось 45. Смерть родного человека оставила в душе незаживающую рану. Именно тогда впервые подумала, что хочу лечить людей, чтобы у других детей папы жили.

Окончив минский мединститут и пройдя клиническую интернатуру, Надежда работала терапевтом в 15-й поликлинике.

— Период был непростой — 1991 год, но ко всем трудностям отнеслась спокойно, — говорит собеседница. — Как раз в это время вышла замуж, вскоре родилась дочь. Чувствовала себя счастливой, на бытовые неурядицы не обращала внимания.

Признается, что научилась такому отношению к жизни во время учебы: на старших курсах работала медсестрой в реанимации ­4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко. Порой приходилось сталкиваться с очень тяжелыми случаями.

— Однажды привезли старушку с сильнейшей аллергической реакцией, — вспоминает врач. — Оказалось, она купила импортный стиральный порошок с приятным запахом (в те годы такие только появлялись) и затеяла стирку. От чудо-средства все тело покрылось пузырями. Спасти ее, к сожалению, не удалось.

Надежда Манкевич отмечает: относиться к сложным ситуациям равнодушно невозможно:

— Любая медицинская карточка — это жизнь человека, — говорит врач. — Даже при самом неблагоприятном течении заболевания важно сохранять спокойствие и принимать решение с холодной головой.

Вспоминает, как в реанимацию привезли мужчину после операции на брюшной полости. Через несколько часов после хирургического вмешательства у него открылось сильнейшее кровотечение.

— Тут же начали вливать кровезамещающие растворы, — продолжает Надежда Манкевич. — Счет шел буквально на секунды. Пациент, слава богу, выжил.

Долгое время Надежда Владимировна заведовала диспансерным отделением в Городском кардиологическом диспансере (сейчас Городской кардиологический центр. — Прим. авт.). Последние десять лет возглавляет консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ «Кардиология».

Считает, что руководить большим коллективом непросто:

— У нас работают замечательные врачи. Они преданы делу, ­увлечены профессией, а дома их ждут семья, дети. Всегда стараюсь учитывать это.

Количество трансплантаций в Беларуси составляет 52 операции на 1 млн населения. Это в 5 раз больше, чем в России, и больше, чем в Польше, Германии.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца — все это в конечном итоге может привести к сердечной недостаточности.

— Сегодня сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире, — говорит Надежда Манкевич. — Мы добились значительных успехов в медикаментозном и хирургическом лечении, но проб­лема по-прежнему актуальна.

Психоэмоциональные перегрузки, стресс, низкая физическая активность, вредные привычки (алкоголь, курение, переедание), простуды сказываются на здоровье человека. Обычная ангина или банальный грипп, особенно у детей и пожилых, могут дать осложнение на сердце.

На вопрос, как не пропустить первые симптомы заболевания, Надежда Владимировна дает рекомендации:

— Сигналом для беспокойства должны стать боли в грудной клетке, особенно при физических нагрузках, головные боли, повышение артериального давления. Не надо терпеть! При первых признаках недомогания идите к терапевту. Хотя бы раз в год проходите обследование в поликлинике: разговор с врачом и вовремя сделанная кардиограмма могут спасти жизнь.

Говоря о том, как бороться со стрессом, советует:

— Научитесь переключаться. К примеру, долго работаете за компьютером — отвлекитесь на 15 минут, сходите на улицу, выпейте чашку чая, пообщайтесь с коллегами. Уделяйте больше времени близким. Путешествуйте, найдите себе увлечения. Рыбалка, балет или прыжки на батуте — неважно. Главное, чтобы получали удовольствие.  К  счастью, современная кардиология шагнула далеко, многие врожденные пороки сегодня излечимы. Когда медикаментозная терапия и хирургическое лечение уже не спасают, речь идет о вживлении высокотехнологичного аппарата, заменяющего работу желудочков сердца, или о трансплантации.

В отделении наблюдаются 178 пациентов, которым сделали трансплантацию. Самому юному из них, Ване, 12 лет. Самому старшему за 70. Несмотря на почтенный  возраст, держится молодцом.

— После замены мотора люди прекрасно себя чувствуют: работают, путешествуют, становятся папами, — рассказывает заведующая. — Почему говорю только об отцах? Женщине после трансплантации стать мамой, конечно, сложнее: беременность и роды слишком большая нагрузка на организм, поэтому рожать не рекомендуется. Иногда пересадку органа приходится выполнять молодым мамам, у которых сразу после родов развивается тяжелая сердечная недостаточность, не поддающаяся лечению препаратами.

Давая рекомендации другим, Надежда Владимировна не забывает заботиться и о собственном здоровье.

— Слежу за питанием. В моем рационе много фруктов и овощей, нежирное мясо, рыба, цельные злаки. Зимой хожу в бассейн, летом работаю на даче, — делится собеседница. — Любимые цветы — розы. С удовольствием занимаюсь их разведением. Как и у любой женщины, есть слабости: не могу отказать себе в желании лишний раз расслабиться и полежать.

Доктор часто бывает на премьерах спектаклей, в кинотеатрах, любит гулять по городу и слушать классическую музыку в исполнении живого оркестра.

В следующем году в ее семье произойдет счастливое событие — дочь Юлия выходит замуж.

— Скоро стану тещей, — улыбается Надежда Манкевич. — С будущим зятем Кириллом, уверена, поладим, у нас хорошие отношения. Рада, что рядом с дочерью мужчина, который всегда готов подставить плечо. Женщине важно чувствовать такую поддержку.

К сожалению, 8 лет назад ушел из жизни ее любимый супруг. Справиться с тяжелой утратой помогла сестра Любовь.

— Наши отношения стали еще более трепетными после смерти мамы, она покинула этот мир два года назад, в 85 лет, — говорит собеседница. — Любовь — профессиональная скрипачка. У нее два высших образования: музыкальное и лингвистическое. Преподает на кафедре английской литературы МГЛУ и заканчивает работать над докторской диссертацией.