Заглянем в святцы

Варвара

Вспоминаем великомученицу 17 декабря

Отец — аристократ, богач, вдовец, не чаявший души в красавице дочери. Хотел уберечь ее от нескромных взглядов чужих людей и отнюдь не идиллических картин окружающей действительности. Построил башню, где поселил Варвару. Когда пришла пора замужества, ей разрешили выходить в город (Илиополь Финикийский, ныне территория Ливана). Не к женихам присматривалась — познакомилась с христианами, приняла крещение. Отец пришел в ярость. Бросился на дочь с мечом, но та сумела убежать. А когда ее нашли, жестоко избили, растирая раны власяницей. Это было лишь началом. Потом тюрьма, изощренные пытки: «Отрекись от Христа!» Не вышло. Стойкость Варвары поражала даже мучителей. Тогда родной отец лично казнил дочь (около 306 года).

На иконах изображают мучеников с крестом в руках. Варвара держит еще и Чашу Евхаристии. Святую считают хранительницей от внезапной смерти без покаяния и причащения. Поэтому, например, наша прославленная соотечественница Евфросиния Полоцкая, отправляясь в конце жизни в Иерусалим, сначала посетила Киев, где молилась у мощей Варвары о том, чтобы не умереть в пути, не исповедавшись и не приняв Святых Тайн. Так же нередко поступают и современные паломники. Скажем, в Елисаветинском монастыре их обязательно ведут к образу с частицей мощей великомученицы помолиться перед дальней дорогой. Икона размещена в Державном храме обители (улица Выготского, 2).

Великомученице Варваре посвящен один из четырех приделов Свято-Духова кафедрального собора (поминальный). Есть ковчег с частицей мощей.

Николай Чудотворец

Поклонимся святителю 19 декабря

Святых не принято делить на более или менее заслуженных. Но к Николаю Угоднику отношение особое: «Теплый наш заступник, в скорбях скорый помощник».

— Великий святой! Он слышит вопли терпящих бедствие. Не случайно его образ помещают рядом с образами Христа и Божьей Матери, — говорит настоятель Никольской церкви в жилом районе Сокол протоиерей Сергий Комлик. — Нередко летчики, жившие в Соколе, на исповеди рассказывали о том, как в экстремальной ситуации взывали к Николаю Чудотворцу и немедленно получали помощь.

— Николая Чудотворца в отличие от других угодников знают все. Любят, почитают и, случись что, приходят именно к нему. Он не сердится?

Читайте также:  До первой звезды

— Господь говорит: просите — и дастся вам, ищите — и обрящете, стучите — и откроется вам… И нигде — ни в Священном Писании, ни в апостольских Посланиях, ни в творениях святых отцов — мы не встречаем слов о том, что есть запреты по обращению к святым. Только сказано: просите, чтобы на пользу было. А поскольку не знаем воли Божией о себе или о том, о ком молимся, говорим: «Да будет воля Твоя. Я-то по своему разумению желал бы вот так и так, но доверяюсь Тебе, Господи, сделай не как я хочу, но как Ты, и помилуй меня».

— Не стыдно ли просить о житейских нуждах?

— Зависит от духовного возрастания человека. Поначалу он не доверяет себе и просит Бога и святых о каждой мелочи, потом понимает: Господь наперед знает, что нам нужно. Но никто не запрещает молиться и просить.

Родом святитель Николай ­(270-345 гг.) из города Патары (провинция Анталия, Турция). Семья была богатой, мог бы жить, ни в чем себе не отказывая, но выбрал путь служения Богу и людям. Состояние пустил на благотворительность. Стал священником, а затем епископом Мир Ликийских. По его молитвам совершалось множество чудес. Как же Угодник Божий превратился в Санта Клауса с мешком подарков за плечами? В житии приведена история о помощи дочерям разорившегося горожанина. Из-за нищеты отцу не удавалось выдать их замуж. Возможно, девицам даже пришлось бы использовать свою красоту, чтобы не умереть с голоду. Николай решил спасти семью от позора: трижды ночью тайно подбрасывал мешочки с золотом к их жилищу. Невест удалось обеспечить приданым, а отец, узнавший святителя, бросился ему в ноги со слезами благодарности.

Три минских храма носят имя Николая Чудотворца и отмечают в этот день престольное торжество: в Соколе (улица Барамзиной, 20), в Шабанах (улица Ельницкая, 28а), в Новинках (улица Выготского, 6, криптовая церковь Елисаветинского монастыря).