День за днем

Строго по записи

Благодатная свадьба и жених в костюме дракона. О самых запоминающихся событиях в работе отдела ЗАГС администрации Заводского района рассказывает его руководитель Наталья Смолер

Наталья Смолер— Сколько рождений зарегистрированы в уходящем году в районе и какие имена «заводчане» дают детям чаще всего?

— За 11 месяцев 2018-го родились 2 499 детей, из них 1 308 мальчиков и 1 191 девочка. За этот же период минувшего года — 2 711 детей (1 368 мальчиков и 1 343 девочки). Тенденция превышения числа рождений мальчиков над девочками прослеживается многие годы. Самые популярные в районе имена: Артем, Максим, Михаил, София, Ксения, Полина. Лично меня удивили такие имена, как Теона, Селена, Милада, Джейсон, Леон, Лука. Самыми молодыми родителями Заводского, которым уже исполнилось 18 лет, стали два отца и десять мам. Папами стали и 16 мужчин в возрасте 50 и более лет.

— О чем свидетельствует статистика браков и разводов, в том числе по возрасту?

— За 11 месяцев 2018-го зарегистрированы 1 155 браков, расторгнуты 236. За аналогичный период 2017 года соответственно 1 055 и 206. Средний возраст молодоженов: 30 лет у женщин и 32 года у мужчин, годом ранее — 29  лет и 31 год соответственно. Снижение числа браков, как и повышение возрастного уровня, свидетельствует: граждане хотят, чтобы их союз имел прочную материальную основу. В нынешнем году 5 пар «заводчан» отметили 50-летие совместной жизни, а супруги Валентин Григорьевич и Людмила Петровна Осиповы отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Имена всех юбиляров заносим в специальный красочно оформленный журнал.

— В конце 2016-го в вашем загсе провели и вовсе уникальную церемонию — благодатную свадьбу.

— Союз Доминика Антоновича и Тамары Никаноровны Петровских достоин Книги рекордов Гиннесса, ведь в ноябре ему пошел 73-й год. Петровские вырастили сына и дочь, которые подарили им 4 внуков и внучек. Доминик Антонович, а ему уже 96 лет, ветеран ВОВ, воевал пехотинцем в частях 1-го и 2-го Белорусских фронтов, трижды ранен, награжден медалями и орденами. Вместе с супругой восстанавливал разрушенный Минск. После войны большую часть жизни Тамара Никаноровна проработала экономистом в Центральном статистическом управлении БССР, а ее муж — инструментальщиком на Минском механическом заводе имени Вавилова.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

— Молодожены предпочитают традиционную церемонию регистрации брака или…

— Некоторые оригинальничают, подходят к запоминающемуся дню с юмором. Один жених предстал на бракосочетании в костюме дракона. По желанию новобрачных добавляем в сценарий праздника элементы национальных традиций, обрядов. Организуем его и на роднай мове, правда, желающих пока ­немного. В летний период проводим выездную регистрацию брака на специально оборудованной площадке с инсталляцией большого сердца за «Чижовка-Ареной». Эта услуга пользуется спросом.

С начала года отдел ЗАГС Заводского района зарегистрировал браки 20 мужчин и 33 женщин пенсионного возраста, а также 81 союз с иностранными гражданами, причем заключили его 41 житель и 40 жительниц района.