День за днем

Земельный вопрос

С начала года в столице проданы 14 земельных участков. Сумма сделок, включая возмещение затрат на подготовку документов, составила почти 35,7 млн рублей

С начала года КУП «Минский городской центр недвижимости» организовал 26 аукционов, на которых выставлялии 48 земельных участков. Из них 14 проданы.

На правах заключения договоров аренды в течение года реализовали 7 участков из 22. Доходы бюджета города Минска от сделок, включая возмещение затрат на подготовку документации, — более 6,9 млн рублей.

Среди проданных — участки под строительство торговых объектов на улице Брагинской и на пересечении улиц Голодеда и Краснослободской, для строительства объектов общественного питания на улице М. Горецкого и на пересечении улиц Немиги и К. Либкнехта, для возведения торгово-обслуживающих объектов на улице Неманской и улице Колесникова, а также земельный участок для строительства автосервиса в районе улицы Сырокомли.

Также прошли 13 аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений. Из 26 выставленных на продажу участков 7 нашли хозяев. Поступления в столичный бюджет в результате торгов, включая возмещение затрат на подготовку документации, превысили 28,8 млн рублей.

Востребованными оказались участки под строительство офисно-делового комплекса с паркингом на улице Надеждинской, жилой многоквартирной застройки в районе улиц Кольцова и Крамского, жилого комплекса с объектами социально-общественного назначения на улице Тимирязева и жилой многоквартирной застройки с объектами общественного назначения на пересечении улиц Железнодорожной и Минина. Также ушла с молотка земля под строительство объекта общественного питания быстрого обслуживания с линией автораздачи на проспекте Дзержинского — улице Уманской и многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения № 43 по генплану и многоуровневой автостоянкой на 300 машино-мест на улице Р. Люксембург. На улице Машиностроителей должен появиться автосалон с помещениями сопутствующего сервиса и паркингом.

Читайте также:  Чувство ритма

В ближайшее время Минский городской центр недвижимости проведет еще несколько торгов. 14 декабря 2018 года будут выставлены 7 участков (1 впервые, 6 повторно) под проектирование и строительство капитальных строений.

Будут искать хозяев 27 декабря 2018 года 4 участка (1 впервые, 3 повторно). Условие, как и в предыдущем случае, — право проектирования и строительства капитальных строений. Три участка предложат 11 января 2019 года с правом заключения договоров аренды, из них 1 впервые, 2 повторно.

В настоящее время свободны 87 участков, в том числе 39 предлагаются на правах заключения договоров аренды и 48 на правах проектирования и строительства.