Классный час

Игра стоит свеч

бонусы для олимпиадников

Победители олимпиад могут рассчитывать на определенные бонусы

Ежегодно весной Министерство образования Беларуси обновляет перечень международных олимпиад, победители которых могут поступать в любые вузы страны без испытаний. В прошлом учебном году в списке были 11 состязаний самого высокого уровня. Например, международные физическая, биологическая, математическая, географическая олимпиады, Менделеевская олимпиада школьников по химии, Европейская математическая олимпиада для девушек, олимпиада школьников Союзного государства по русскому языку и русской литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» и другие. Победы в них на вес золота. Абитуриентов с такими наградами принимают везде безоговорочно.

Ребята, которые завоевали дипломы на республиканской олимпиаде, в год проведения состязания могут попасть в вуз без вступительных испытаний. Однако только на ту специальность, где предмет, по которому достигли успеха, является профильным. Например, если мечтаешь стать врачом, то можно нести в приемную комиссию диплом по химии или биологии. И больше никаких экзаменов сдавать не нужно. Чуть сложнее поступить тем, кто выбирает специальности «Международное право», «Международные отношения», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право». На них всегда большой конкурс. Поэтому диплом приравняют лишь к 100 баллам ЦТ по соответствующему предмету.

Если победить на республиканском уровне учащийся не смог, но имеет диплом 1, 2 или 3-й степени на городском этапе, бонусы ему тоже светят. Министерство образования Беларуси ежегодно ­утверждает список специальностей, востребованных на рынке труда. На них таких абитуриентов принимают без экзаменов.

Победитель международной олимпиады автоматически становится лауреатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Ему полагаются материальные выплаты. Но самое интересное: такие ребята могут поступать в любые вузы без экзаменов в течение двух лет. То есть если победил в 10-м классе, можешь расслабиться: студенческий билет у тебя в кармане.