Классный час

Код за кодом

Даниил Забавский

В 7-м классе Даниил Забавский, ученик гимназии № 10, участвовал в республиканском туре олимпиады по информатике и стал самым юным школьником, пробившимся в финальный этап

Соревновался с ребятами 10-11-х классов. Жюри присудило Даниилу специальный приз и вручило похвальный отзыв. Сегодня на юного гения возлагают надежды, называют его подрастающей звездочкой и пророчат большие успехи в олимпиадном движении.

Год спустя мы встретились с Даниилом в гимназии. Он продолжает усердно решать задачи по спортивному программированию и тратит на это все свободное время. Когда поинтересовались у умника, как он отдыхает, школьник ответил: за компьютером во время всевозможных онлайн-турниров среди единомышленников.

В 6-м классе Даниил с товарищем пришли на кружок по программированию, который вела учитель информатики Анастасия Мороз. Мальчишки заявили, что хотят участвовать в олимпиаде.

— Попыталась отговорить ребят, мол, им еще рановато. Спортивное программирование — дело непростое, нужно усердно трудиться. Ребята сказали, что готовы работать засучив рукава. А это главное, — вспоминает Анастасия Николаевна.

Даниил схватывал налету. Буквально после двух месяцев занятий юный гений мог решать задачи уровня районного этапа олимпиады. А его сверстники только-только начинали знакомиться с информатикой.

— В 5-м классе определил для себя: хочу заниматься программированием. Это профессия будущего. Первое соревнование, в котором успешно себя проявил, — личное первенство БГУ по программированию среди школьников 6-9-х классов. Тогда я занял первое место, — делится Даниил. — Особенности олимпиадных задач в том, что нужно проявить логику и творчество. Есть условие, определяешь алгоритм решения, пишешь программу. Наверное, с этим справятся многие. А вот сделать это максимально быстро, плюс чтобы программа занимала минимальное количество компьютерной памяти, под силу не всем. Это и есть спортивное программирование.

Чтобы стать ближе к победе, необходимо постоянно тренироваться, решая задачи. Даниил использует для этого в том числе специальные платформы в Интернете. Например, одна из них содержит несколько тысяч заданий. Их составляют студенты и преподаватели различных вузов мира. По ним 2-3 раза в неделю проходят онлайн-турниры. Даниил старается во всех участвовать. Кроме того, парень занимается с преподавателями БГУ и БГУИР.