Мир вашему дому

Велели паспорт показать

миграция

Куда жители столицы отправляются на заработки, сколько минчан уехало на ПМЖ в другие страны и когда начнут выдавать биометрические паспорта, рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Юрий Баранов

Юрий Баранов— Юрий Владимирович, ранее в прессе широко анонсировали, что с января 2019-го в Беларуси будут выдавать био­метрические паспорта и ID-карты. Но эти сроки изменили.

— Действительно, планируется, что документы нового образца белорусы начнут получать в 2020 году. В биометрических паспортах будет электронный чип с персональными данными владельца документа: фото, цифровой подписью, отпечатками пальцев. Это позволит нашим гражданам быстрее проходить контроль на границе. Кроме того, биометрический документ необходим для упрощения визового режима со странами Шенгена — таково одно из условий ЕС. По новому паспорту граждане в основном будут выезжать за границу. ­ID-карта станет внутренним документом. В настоящее время белорусам выдают паспорта граждан Рес­публики Беларусь действующего образца. Их замена на биометрические будет производиться по мере окончания срока действия документа либо по личному желанию.

Более 179 000 туристов воспользовались безвизовым въездом в Беларусь через Национальный аэропорт Минск. Больше всего их прибыло из Германии (более 28 000), Польши (свыше 16 000), Италии (более 15 000), Великобритании и США (примерно по 12 000).

— Куда преимущественно отправляются на заработки соотечественники?

— Чаще всего белорусы выезжают на работу в Российскую Федерацию. За ней следуют Польша, Литва, Германия, США, Финляндия.

— Участились случаи, когда в результате различного рода махинаций страдали белорусы, в том числе минчане, выехавшие на работу за рубеж. Есть ли список стран, куда не стоит ехать за длинным рублем?

— Перечня неблагополучных стран для трудоустройства нет. Чтобы не попасть в неприятности или не стать жертвой мошенников, стоит заранее позаботиться о своей безопасности.

— Сколько минчан в нынешнем году оформили документы для постоянного проживания за границей?

— Около тысячи человек. Из них 15 % — лица пенсионного возраста, которые выехали в Российскую Федерацию к детям или вернулись туда, откуда родом. 46 % граждан отправились вместе с несовершеннолетними детьми к месту жительства своих супругов, которые являются иностранцами, на учебу.

— Много ли беженцев и мигрантов остаются в Минске? Представители каких стран преобладают?

— За 11 месяцев нынешнего года в УГиМ ГУВД Мингорисполкома с ходатайством о предоставлении защиты в Республике Беларусь обратились 159 иностранцев, большинство из которых граждане Украины (112). За ними по количеству следуют те, кто приехал из Афганистана (8 человек), Узбекистана и Турции (по 5), Индии и Болгарии (по 4), Бангладеша (3) и так далее. По данным на 1 декабря 2018 года, на учете в нашем управлении состоят 344 иностранца и лица без гражданства, которые имеют статус беженцев в Республике Беларусь. Из них больше всего из Афганистана — 299, Грузии — 10, Эфиопии — 7, Таджикистана — 5, Ирана — 6 и так далее.

— Проблема, связанная с лицами без гражданства, актуальна для столицы?

— Она актуальна не только для Минска, но и для всего мира. В нашем городе проживают около 450 таких лиц. В нынешнем году 44 предоставлено гражданство Республики Беларусь, проведены 16 идентификаций личности. В результате для 14 человек определили принадлежность к гражданству иностранного государства. В настоящее время в отношении 47 человек изучают обстоятельства возникновения у них такого статуса, ведут переписку с компетентными органами иностранных государств по вопросам их гражданства.

Читайте также:  Домовая завеса

— Много ли иностранцев депортированы и высланы из страны сотрудниками столичных подразделений по гражданству и миграции? За какие правонарушения?

— В нынешнем году около 600 человек. Основная их провинность — нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, в частности, несвоевременная регистрация. Некоторые умудряются работать, не имея специального разрешения. Увы, случается, что иностранцы попадают в поле зрения правоохранителей и за другие правонарушения, в том числе за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

— Беларусь станет местом проведения II Европейских игр. Столичная милиция будет работать в усиленном режиме. Безу­словно, жаркая пора настанет и для ваших коллег. Как оцениваете свои силы?

— Число гостей столицы увеличится в сотни раз, работы у сотрудников наших под­разделений, безусловно, значительно прибавится. Но мы готовы обеспечить правопорядок на должном уровне.

Положительный опыт получен во время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею с шайбой, когда сюда приехало большое количество иностранцев. Подготовленная нормативно-правовая база позволит обеспечить комфортный въезд и пребывание всех болельщиков и участников соревнований.

Чтобы обезопасить свой выезд за пределы страны с целью трудоустройства, гражданам нужно соблюдать некоторые правила:

обращайтесь к услугам тех белорусских фирм, у которых есть специальное разрешение (лицензия) на трудоустройство за границей, выдаваемое Департаментом по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь. Получить информацию о наличии у компании такого права можно по телефону 8 (017) 218-52-64 или на сайте Министерства внутренних дел;

заключайте договор об оказании услуг, в котором должны быть четко прописаны обязательства сторон;

обязанность фирмы — содействие в подписании трудового договора с иностранным работодателем. Его заключают в письменной форме на понятном клиенту языке. Договор должен быть зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции УВД облисполкома или Мингорисполкома;

для работы за границей каждый выезжающий должен получить рабочую визу государства трудоустройства, оформить страховку от несчастных случаев и болезни;

нужно знать точный адрес будущего места работы (оставить его родным или друзьям), а также данные лиц или фирмы, которые вас трудоустраивают;

свяжитесь с посольством той страны, куда намерены ехать, чтобы узнать требования для трудоустройства иностранцев на работу;

билеты должны быть в обе стороны (обратный с открытой датой);

нельзя никому доверять свой паспорт;

нужно сделать копии всех важных документов — паспорта, визы, контракта и других, иметь их при себе. Обязательно оставьте комплект копий родным;

договоритесь с близкими об условной фразе, которая даст им понять, что с вами произошла неприятность;

узнайте телефон белорусского посольства в той стране, куда едете, и телефоны служб, которые могут оказать помощь.