Мир вашему дому

Гостей не соберешь

Сотрудники отдела по гражданству и миграции Фрунзенского РУВД задержали двух нелегалок из России

На часах не было еще и 6 утра, когда в дверь одного из частных домов в переулке Масюковщина постучали милиционеры. Цель столь раннего визита — задержание двух гражданок Российской Федерации, которых по решению суда депортировали из нашей страны, но они вернулись сюда вновь.

— Мать и дочь под подпись ознакомлены с тем, что за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь будут привлечены к уголовной ответственности, — рассказал заместитель начальника ОГиМ Фрунзенского РУВД Юрий Крышталев. — Санкции 371/2 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают арест или лишение свободы на срок до 3 лет.

Впускать незваных гостей не хотели. Очевидно, что в доме кто-то был, так как дверь закрыта изнутри. Тогда Юрий Петрович подошел к ветхому окну, слегка надавил — и оно распахнулось. От света фонарика зажмурились двое — мужчина и женщина. Из соседней комнаты вышли мать и дочь, которых и предстояло задержать.

— Вам придется проехать в отдел для дачи объяснений, — обратился к ним Юрий Крышталев. — Возьмите с собой документы.

Мать стала сетовать на плохое самочувствие, дочь же собиралась молча. Было видно, что накануне они хорошо отдохнули — по очереди пили воду из грязного ковша. Кое-где валялись пустые водочные бутылки.

В доме беспорядок и неприятный запах. Все удобства на улице. Паспорта дамочки нашли не сразу — те оказались под грудой хлама на видавшей виды печке.

Уже в машине мать поведала печальную историю:

— Сами родом из-под Смоленска. Дом сгорел, работы нет. А в Минске работаем подсобниками на рынке в Ждановичах. Раньше платили по 3 рубля за час, а теперь — 2,5 рубля. Добрые люди дали кров.

В отделе дамочки рассказали байку о том, как пришли в Минск пешком.

— Без приключений не обошлось — в болоте увязли так, что еле выбрались! У нас все ноги в мозолях, — вздыхала мать.

Узнав, что попадают под уголовную ответственность, женщины поникли. Теперь на свободе они окажутся нескоро — дожидаться решения суда нелегалкам предстоит в следственном изоляторе.