Культура

Мадам Бовари XXI века

Петербургский театральный сезон

В Минске проходит Международный фестиваль «Петербургский театральный сезон»

После Минска петербуржцы отправятся с гастролями в Хорватию, Словакию и Словению. Программа для каждого города особенная.

— В Хельсинки мы выступали с андеграундными постановками, а в Милане был запрос на классику, — рассказал художественный руководитель фестиваля, директор — художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» Виктор Минков.

Петербургский театральный сезонЧто касается минских зрителей, то их решили познакомить как с традиционной русской психологической школой, так и с экспериментальными спектаклями. По словам Виктора Минкова, большая честь проводить фестиваль в Минске.

— Каждый раз с удовольствием приезжаю в Беларусь, мне здесь комфортно. Это как любовь с первого взгляда: любишь, но не знаешь за что, бескорыстно и искренне. И люди красивые, и отдохнуть можно от всех забот, — поделился Виктор Минков.

Петербургский театральный сезон в Купаловском открыл спектакль «Мадам Бовари» режиссера Андрия Жолдака, известного авангардиста, умеющего синтезировать психодраму и балет. Во время репетиций он просил актеров импровизировать и много двигаться. Елена Калинина, исполняющая главную роль Эммы, отметила, что Жолдак мог дать такое задание, как станцевать свою реплику. А иной раз даже рисовал что-то и просил это сыграть. Поэтому мадам Бовари получилась отнюдь не классической.

— Встреча с Андрием перевернула мои представления о театре. Он руководствовался не логикой, а чувственностью, просил то солнце изоб­разить, которое плывет в облаках, то ночную дорогу по Млечному пути. Зато его спектак­ли дают актерам возможность раскрепоститься, — подчеркнула актриса.

Противоположность «Мадам Бовари» — классическая постановка «Толстого нет» режиссера Дениса Хусниярова.

— Это документальная драма, рассказывающая не столько о писателе, сколько о людях, которые его окружали, в частности, о его жене Софье Андреевне. История о семье, любви и терпении.

Главную роль сыграла народная артистка России Ольга Антонова. Ей уже 80 лет, но на сцене, по мнению режиссера, она всегда выглядит как школьница, энергичнее, чем молодые коллеги.

Сегодня в Минске покажут последний гастрольный спектакль — трагикомедию «А вы знаете, что такое любовь?» режиссера Элиаса Файнгерша из Швеции. Он же выступает и композитором, и музыкантом в постановке — сыграет на сцене на тромбоне. Столичных зрителей познакомят с тремя новеллами, повествующими о простых людях: охран­нике цирка, который влюбился в девушку и не решается с ней поговорить; вдове, переживающей смерть мужа; домохозяйке, которая не верит в везение. Все герои разные, но размышляют над одним вопросом: что же такое настоящие чувства?