Спорт

Теннисные «Оскары»

Второй год подряд Белорусская теннисная федерация подводила итоги года с раздачей призов лучшим игрокам и специалистам

Организаторы приготовили призы в 15 номинациях. Конечно, гостям не терпелось узнать главных бенефициантов — «Теннисистку года» и «Теннисиста года». Ими стали Арина Соболенко и Илья Ивашко. Оба игрока — лучшие среди белорусов в мировом рейтинге (13-е и 92-е места соответственно). Правда, спортсмены не смогли присутствовать на мероприятии, так как проходят подготовку к предстоящему сезону за границей.

«Тренером года» назвали российского специалиста, личного наставника Соболенко Дмитрия Турсунова. Победу в номинации «Прорыв года» отдали Александре Саснович, которая за минувший сезон выросла в рейтинге на 58 позиций (с 88-й на 30-ю). «Характером года» признали Веру Лапко, «Игроком парного разряда» — Лидию Морозову (42-й номер мирового рейтинга в тандеме), «Капитаном года» — наставницу женской сборной Беларуси Татьяну Пучек. Александр Згировский и Юлия Готовко стали лучшими юниорами.

Квинтет юниоров — Мартин Борисюк, Александра Азарко, Тихон Федоров, Анна Титовец, Даниил Рыжанков — награждены как «Олимпийские надежды». «Команда года» — Юлия Готовко, Шалимар Тальби, Алеся Якубович (тренер Игорь Ибришбегович), «Результат года» — Яна Колодынска, Виктория Канапацкая, «Теннисный журналист года» — Анна Эйсмонт. А вот Максим Мирный, завершивший недавно игровую карьеру, был отмечен сразу в двух номинациях — «За вклад в развитие тенниса» и «Спортивное долголетие».

Проведение церемонии совпало с 40-летием Дворца тенниса. По этому случаю представители федерации и Министерство спорта и туризма наградили грамотами и благодарностями отличившихся работников спорткомплекса. Кроме того, в холле здания прошло открытие музея. Среди экспонатов — раритетный инвентарь, награды белорусских теннисистов, фотографии, фотоальбомы с вырезками журналистских статей.

По окончании всех мероприятий глава Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин высказал свое мнение о том, каким был 2018 год:

— Больше порадовали девушки, у парней успехи скромнее. Но шаг вперед сделан. Радует, что молодежь начинает показывать зубы на международных турнирах. Наши девочки юношеского и юниорского возраста хорошо выступали на чемпионатах Европы, выигрывая награды разного достоинства. Год, по-моему, прошел удовлетворительно. В чем секрет успеха Соболенко, Саснович, Лапко? В трудолюбии, правильной работе их личных наставников. Девушки помимо личных турниров настроены хорошо выступить в очередном розыгрыше Кубка Федерации.