Спорт

Копляков собирает друзей

В этом году международный турнир по плаванию на призы Сергея Коплякова, который проходил в бассейне СОК «Трактор», выдался богатым на рекорды

Организаторы утверждают, что нынешние соревнования стали самыми массовыми — 627 участников. Годом ранее на этот турнир прибыли около 600 пловцов. Все три дня следил за водными баталиями сам двукратный олимпийский чемпион Сергей

Копляков. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге, но ради состязаний сумел вырваться в Минск. Сергей Викторович участвовал в церемонии открытия, награждал призами детей, которые выигрывали на его коронных дистанциях 100 м и 200 м вольным стилем.

В течение трех дней участники установили 39 рекордов турнира. Авторство большинства из них принадлежит белорусским и российским пловцам. Некоторым удавалось переписывать достижения дважды. Среди них минчанка Ирина Тесюль, могилевчанин Глеб Зайцев. Ребята из Гомеля были сильны в эстафетах, большое количество участников выполнили разрядные нормативы.

— Каждый день выступали около 600 человек, — рассказала директор бассейна Инна Рублевская. — Почти все участники заявлялись на несколько дистанций. Но нам удавалось проводить все оперативно — с 9:00 до 17:00. Старшую возрастную группу представляли взрослые спортсмены — те, кто не попал в состав своих сборных на чемпионат мира на короткой воде. Он проходил в эти дни в китайском Ханчжоу. Видеокартинку с этого первенства мы выводили на большое табло во время соревнований, и все присутствовавшие видели, как белорус Илья Шиманович выиграл «серебро».

Сергей Копляков остался доволен уровнем турнира. Собеседник рассказал, что видел в глазах ребят огонек, желание выиграть. К нему подходили российские тренеры и благодарили за турнир, насыщенную соревновательную программу.

— Еще пару лет назад мечтал, чтобы эти состязания стали международными. В прошлом году это свершилось. Сейчас получилось сделать еще шаг вперед. Приятно было видеть такое большое количество участников, влюбленных в плавание.

Читайте также:  На клеточном уровне