Культура

Ценные кадры

национальная кинопремия беларуси

Какому фильму жюри Национальной кинопремии отдало награды сразу в 8 номинациях, и кто назван лучшим актером Беларуси в 2018 году

В Доме кино состоялась церемония награждения лауреатов Национальной кинопремии. Конкурс провели впервые в истории страны. Победителей определяли в 20 номинациях. Награда — денежный приз и статуэтка в виде листа папоротника, вырастающего из кинопленки.

Открыла церемонию награждения председатель жюри, кинокритик Людмила Саенкова.

— Появление Национальной кинопремии означает, что белорусское кино живо. Конкурс должен давать стимул разным авторам творить, объединять киносообщество. Но он завоюет авторитет только в том случае, если будет справедливым и честным, — подчеркнула она и сказала, что разделяет тревоги многих, связанные с премией.

Все-таки к новшеству некоторые представители киноиндустрии отнеслись настороженно, поскольку большинство номинантов от «Беларусьфильма», который в числе организаторов. Тем не менее в зале все с нетерпением ждали объявления победителей.

национальная кинопремия беларусиПервую награду вручили за лучший монтаж фильма. Ее получила Ольга Решетникова за ленту «Следы на воде», снятую Александром Анисимовым. Именно эта картина «Беларусьфильма», посвященная столетию белорусской милиции, была в лидерах по количеству номинаций. И собрала больше всего наград: за лучшую режиссуру, операторскую работу, за работу звукорежиссера, художника по костюмам, за музыку к ленте, за лучшую главную мужскую роль и мужскую роль в номинации «Дебют». Однако лучшим игровым фильмом жюри признало картину «Внутри себя» — независимый проект режиссера Сергея Талыбова.

Приз за лучший фильм в неигровой форме получил «Дебют» Анастасии Мирошниченко. Лучшей короткометражкой стал «Последний шанс» Игоря Васильева. Среди телесериалов победу одержала лента «Ой, мамочки!» Ивана Павлова. Вера Полякова, исполнившая в нем главную роль, признана лучшей актрисой. За роли второго плана награждены Валентина Гарцуе­ва (фильм «Снайпер. Офицер СМЕРШ») и Виктор Васильев («Окна дома твоего»).

Читайте также:  Прописные истины

Получили белорусский «Оскар» и мультипликаторы. Лучшей анимационной лентой стал «Волчишко» Игоря Волчека. Отмечена работа художника-постановщика Аллы Матюшевской в мультфильме «Марк Шагал. Начало» и сценариста «Боевой машины» Дмитрия Якутовича.

Вручили награды и в таких номинациях, как «За выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежный кинематограф» и «За выдающийся вклад в белорусский кинематограф». Их удостоились народный артист Беларуси Владимир Гостюхин и кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств БССР Валерий Рыбарев соответственно.

Всех победителей поздравила первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская. Она пожелала кинематографистам найти своего зрителя.

Увидеть фильмы — лауреаты кинопремии можно в Национальном центре современных искусств по 26 декабря.